Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать Email

alt     Из кровососущих клещей, встречающихся на территории Ростовской области наиболее опасны "пастбищные" иксодовые клещи, заселяющие целинные (невспаханные) участки. Иксодовые клещи могут пожизненно сохранять и передавать человеку при укусах вирус очень опасного заболевания - Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).
    Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41°С, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость
.
    Через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения. Понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

    При несвоевременном лечении, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

    Иксодовые клещи питаются в основном на диких и домашних животных, птицах (сороки, грачи, вороны и др.), грызунах, зайцах, ежах. На человека иксодовые клещи нападают при посещении мест их обитания - целинных (невспаханных) участков (балки, лес, лесопосадки, территории неблагоустроенных кладбищ и др.), а также при сенокошении, сборе полевых ягод, цветов, грибов.
alt
    Клещи могут переползать на человека при стрижке овец, с животных, в т. ч. собак, вернувшихся с заклещевленных участков, с ежей занесенных с поля в домашний "живой уголок".

    Нападение клещей на человека возможно с апреля по ноябрь, максимально - в апреле-июле.

    Человек может заразиться вирусом крымской геморрагической лихорадки:
  •  при укусах зараженными клещами;
  •  при раздавливании клещей и попадании содержимого на ранки, ссадины, слизистые рта, глаз и др.;
  •  при стрижке овец, забое животных и снятии шкур, в т. ч. зайцев.
    Особое внимание следует обратить на ложную убежденность безопасности раздавливания клещей. В зимний период на животных действительно паразитируют клещи, которые не являются переносчиками КГЛ, но весной, с первых дней выпаса животных на пастбищах на них, нападают пастбищные клещи, в том числе и зараженные вирусом ККГЛ. Поэтому при раздавливании клещей имеется угроза заразиться КГЛ.
alt     Предупредить заболевание Крымской геморрагической лихорадкой возможно, соблюдая несложные меры индивидуальной защиты:
  •  ПРИ УХОДЕ ЗА ЖИВОТНЫМИ, ПОСЕЩЕНИИ ЗАКЛЕЩЕВЛЕННЫХ УЧАСТКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАЩИТНУЮ ОДЕЖДУ (СОРОЧКА С МОНЖЕТАМИ НА РЕЗИНКЕ, БРЮКИ ЗАПРАВЛЕННЫ В НОСКИ, НА НИЖНЮЮ ЧАСТЬ БРЮК И ОБУВЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО НАНЕСТИ ОТПУГИВАЮЩИЕ КЛЕЩЕЙ СРЕДСТВА (ДЕТА, Гал, РЭТ, Бибан и др.). Единственное акарицидно-репеллентное средство для защиты от клещей р.Hyalomma - основного переносчика вируса ККГЛ - "Пикник Антиклещ". Все остальные репеллентные средства для защиты от клещей р.Hyalomma не эффективны.
  •  ПРОВОДИТЬ САМО- И ВЗАИМООСМОТРЫ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР СЕБЯ И ЖИВОТНЫХ (СОБАК) ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ПРОГУЛОК НА ПРИРОДЕ;
  •  С ЖИВОТНЫХ КЛЕЩЕЙ ЖЕЛАТЕЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ СНИМАТЬ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ;
  •  НЕ РАЗДАВЛИВАТЬ И НЕ БРОСАТЬ НА ПОЛ КЛЕЩЕЙ, СНЯТЫХ С ЖИВОТНЫХ, БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО ПОМЕСТИТЬ ИХ В БАНОЧКУ С КЕРОСИНОМ ИЛИ МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ;
  •  НЕ ПРИНОСИТЬ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ, ЕЖЕЙ И ДР.;
  •  ОТДЫХ УСТРАИВАТЬ НА ОТКРЫТЫХ МЕСТАХ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНТРОЛЬНОГО МЕДЛЕННОГО ПОГЛАЖИВАНИЯ ПО РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОЛОТЕНЦЕМ, ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КЛЕЩЕЙ, ПОДОБРАТЬ ДРУГОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА.
  •  ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИСОСАВШИХСЯ К ТЕЛУ КЛЕЩЕЙ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.

УДАЛЯТЬ КЛЕЩЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО!

    В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ СНИМАТЬ ИХ ТОЛЬКО В МЕДИЦИНСКИХ ПЕРЧАТКАХ И ОЧЕНЬ ОТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ РАЗДАВИТЬ И НЕ ОТОРВАТЬ ХОБОТОК КЛЕЩА. ВЗЯТЬ ЕГО БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ, ЛЕГКО ПОВЕРНУТЬ НАПРАВО, НАЛЕВО И ВЫТАЩИТЬ. РАНКУ ОБРАБОТАТЬ ЙОДОМ, А КЛЕЩА ПОМЕСТИТЬ ВО ФЛАКОН И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОСТАВИТЬ В ФГУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" ИЛИ ЕГО ФИЛИАЛЫ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ.