Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
О вводе в обращение купюр номиналом 2000 и 200 рублей, другие вопросы денежного обращения Печать
Центром гигиены и эпидемиологии по Ростовской области, была проведена "горячая линия" в целях консультирования граждан потребителей о выпуске денежных банкнот нового образца, по результатам которой были даны разъяснения потребителям, столкнувшимся с необоснованным отказом в приёме новых купюр со стороны хозяйствующих субъектов.

В октябре 2017 года в Российской Федерации эмиссированы новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Купюры еще не успели массово распространиться, в связи с чем многие хозяйствующие субъекты не обладают информацией о том, как отличить поддельные банкноты от действительных и нарушают законодательство о защите прав потребителей, правила Центрального Банка Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты отказом в принятии оплаты такими банкнотами от потребителей.

Недостаток информации у хозяйствующих субъектов о признаках подлинности новых банкнот не является освобождающим от ответственности основанием и не дает права не принимать официально введенные в гражданский оборот банкноты, ущемляя, тем самым, права потребителей.

Основная задача хозяйствующего субъекта на этапе малой информированности граждан потребителей о указанном нововведении - это обеспечить возможность оплаты товаров и услуг всеми возможными средствами. Проверять банкноты по установленным признакам платежеспособности, не ущемляя права потребителей и не препятствуя заключению договоров купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ.

За отказ принимать новые банкноты хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к административной ответственности по части 2 и 4 статьи 14.8 КоАП РФ контрольно-надзорными органами.

О том, какими технологическими средствами и возможностями согласно законодательства защищены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей от подделки можно подробно узнать на официальном сайте Банка России по интернет адресу www.cbr.ru в разделе "Банкноты и монеты".
 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан