Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
Об эпидемической ситуации по кори в Ростовский области Печать

В Ростовской области на 13.02.2018г. отмечается осложнение эпидемической ситуации по кори. С начала 2018 года зарегистрировано 12 случаев среди разных возрастных групп населения, из которых 10 лабораторно подтвержденные, против16 случаев, зарегистрированных в 2017г.Территориально 8 случаев выявлены в г. Ростове-на-Дону, 2 случая в г. Батайске и по 1 случаю заболевания в г. Волгодонске и Дубовском районе.

Особое внимание обращает регистрация повторных случаев заболевания у лиц, не имеющих в анамнезе прививки против кори и контактировавших с заболевшимипо месту учебы и в домашних очагах. В связи с нестабильной эпидемической остановкой в соседних регионах ЮФО и СКФО сохраняется риск завозных случаев кори на территорию Ростовской области.

Корь - это острое заболевание вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи.

Источником инфекции является человек, который выделяет вирус при чихании кашле, с капельками слюны.

Первые признаки заболевания появляются на 9-11 день после заражения в виде повышения температуры тела до 38оС и выше, недомогания, насморка, кашля, воспаления глаз (конъюнктивита). Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на все лицо и шею, на вторые сутки - на грудь и руки, на третьи - на всю поверхность туловища и ноги. Сыпь сохраняется 3-4 дня и также поэтапно угасает, начиная с лица.

Самыми частыми осложнениямиот кори являются пневмонии, отиты, стоматиты, конъюнктивиты. Однако возможно развитие и тяжелых осложнений – менингоэнцефалита, энцефалопатии, полиневрита, серозного менингита, энцефаломиелита.

Эффективной мерой профилактики на сегодняшний день является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет.

Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Лица, контактировавшие с больным корью, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничений по возрасту.

Специфических лекарственных средств против кори на сегодняшний день не существует и поэтому только иммунизация может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции.

 

ПРИВИВКИ ПРОВОДЯТСЯ В ПОЛИКЛИНИКАХ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА БЕСПЛАТНО!

ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан