Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
Европейская неделя иммунизации 2018г. Печать

Ежегодно в последнюю неделю апреля проходит Европейская неделя иммунизации, с основной целью - повышение осведомленности об иммунизации у населения.

В 2018 года кампания проводится под девизом: "Вакцины работают!"

В современном мире, пожалуй, ни одна мера медико-санитарной профилактики не является более эффективной, чем иммунизация.

Каждый год иммунизация позволяет предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Количество заболеваний полиомиелитом с 1988 года снизилось на 99%. Только в трех странах (Афганистане, Нигерии и Пакистане) все еще происходит передача полиомиелита, в то время как таких стран было 125 в 1988 г.

Вакцины помогают защитить людей от ряда инфекций, которые могут распространяться независимо от качества санитарно-гигиенической обстановки и благополучия среды обитания.

Несмотря на то, что во многих странах заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин, стали редки, их возбудители продолжают циркулировать в некоторых регионах мира. И если перестать делать прививки, такие редкие теперь болезни, как коклюш, полиомиелит, краснуха и др., вскоре вновь станут распространенными. В современном взаимозависимом мире они могут пересекать географические границы и инфицировать всех, у кого от них нет защиты, вызывать вспышки среди не привитого населения.

Как работают вакцины!

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития заболевания и риска возникновения потенциальных осложнений, который гораздо выше от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти.

Вакцины безопасны. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию.

Весьма важным направлением иммунизации является тот факт, что вакцины могут помочь в сдерживании распространения устойчивости к антибиотикам. Чрезмерное употребление антибиотиков и злоупотребление ими привело к росту число случаев заболевания, которые вызваны бактериями, устойчивыми к лекарственным средствам, представляя собой серьезную проблему в области общественного здравоохранения. Инфекции, устойчивые к антибиотикам, труднее поддаются лечению, лечение оказывается более дорогостоящим, и не всегда с благоприятным исходом.  Расширение использования имеющихся, разработка новых вакцин против заболеваний, вызванных бактериями, позволит сократить применение антибиотиков и сдержать развитие устойчивости к ним.

У современного общества есть две главные причины пройти вакцинацию защитить себя и защитить окружающих!

Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого из нас содействовать обеспечению всеобщего благополучия. Не стоит ждать от окружающих, что они остановят распространение болезней; каждый из нас также должен делать все, что в его силах.

 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан