Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
О всемирном дне борьбы с гепатитом Печать

lorem Ежегодно 28 июля проводится кампания по проведению Всемирного дня борьбы с гепатитом. С 2011 года мероприятие приурочено к дате памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.
Гепатит - это воспаление печени, может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени.

Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Заболевание может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в правом подреберье, области живота.
lorem

      Особого внимания в проблеме требуют вирусные гепатиты. Это группа инфекций, которая условно делятся на энтеральную и парентеральную. К группе энтеральных (кишечных) вирусных гепатитов отнесены вирусы гепатита А и Е, к группе парентеральных вирусы гепатита B, C, D, F, G, TTV, Sen V.

      Парентеральные вирусные гепатиты В и С. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предположительно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B (HBV) или вирусом гепатита C (HCV).
    ✔ Устойчивость этих вирусов в окружающей среде высокая - при комнатной температуре на предметах и поверхностях вирусы сохраняются от 3 до 6 месяцев, в замороженном виде - 15-25 лет.
    ✔ Источником инфекции является человек больной острой или хронической формой, а также вирусоноситель. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют "носители" парентеральных вирусных гепатитов. Вирус содержится во всех биологических жидкостях: крови, вагинальном секрете, сперме, моче, поте, грудном молоке, желчи.
    ✔ Инкубационный период: острого гепатита B составляет от 45 до 180 сут. (в среднем 90 сут.), при вирусном гепатите C- 6-8 недель
 
Как ими можно заразиться?
lorem Передача инфекции может реализоваться при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек, и манипуляций, связанных с риском их повреждения: переливание крови и её компонентов, гемодиализе, через медицинский инструментарий, при внутриутробном заражении плода от инфицированной матери, передаче вируса от инфицированной матери новорожденному ребенку при грудном вскармливании, употреблении инъекционных наркотиков, нанесение татуировок, пирсинга, проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур, половом контакте.


Заразиться парентеральными вирусными гепатитами может каждый, но наибольшему риску заражения и заболевания подвергаются:
• Доноры
• Беременные
• Потребители инъекционных наркотиков
• Лица с большим количеством случайных половых партнеров
• Новорожденные дети у женщин, больных острой или хронической формой заболевания вирусным гепатитом и носительством при грудном вскармливании
• Люди, находящиеся в семейном контакте с заболевшим

Как же защитить себя от инфицирования парентеральными вирусными гепатитами?

В целях профилактики заболевания необходимо:
• Индивидуальное использование предметов личной гигиены
• Избегать случайных половых связей, использовать средства защиты
• Отказ от употребления инъекционных наркотических препаратов
• Регулярно проходить профилактические осмотры, не реже 1 раза в год проводить исследование крови на гепатиты В и С в медицинских организациях
lorem

Специфическая профилактика (вакцинация) заражения парентеральными вирусными гепатитами существует только против вирусного гепатита В. Прививка включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям и взрослым.

При раннем выявлении вируса существуют методы медикаментозной терапии против парентеральных гепатитов, оказывающие положительный эффект в отношении этой инфекции и позволяющие улучшить качество жизни больных.

Энтеральные (кишечные) вирусные гепатиты - это особый вид заболевания, не имеющий хронической формы. Передается орально-фекальным путем. Во многих случаях заболевание проходит в бессимптомной форме. После выздоровления человек приобретает иммунитет на всю жизнь.

Симптоматика напоминает проявление простуды: почти отсутствует аппетит, проявляется общее недомогание и повышенная утомляемость, подъем температура тела (возможно до 40 °C) в сопровождении лихорадки, головная боль и боль в горле, кашель и насморк, возникают боли в животе, суставах или мышцах, возможна тошнота с рвотными позывами. С наступлением желтушного периода отмечается потемнение мочи. После этого наблюдается желтизна склер, нижней части языка, а в некоторых случаях и ладоней. Только затем желтеет кожа. Другие симптомы по интенсивности снижаются, однако появляется боль в правом боку. В связи с тем, что закупориваются желчные проходы, может происходить обесцвечивание кала. При этом возможен кожный зуд.

✔ Источником инфекции является человек, представляющий наибольшую опасность для окружающих в конце инкубационного периода или в начале развития непосредственно заболевания.
✔ Инкубационный период: период инкубации для вируса A составляет от двух до четырех недель, а для гепатита E до 60 дней.
✔ Устойчивость этих вирусов в окружающей среде - вирусы выдерживают кипячение не менее пяти минут, хлорирование до получаса; сохраняют жизнеспособность в воде до трех дней, в мясных блюдах с температурой 80 °C - до 20 минут.

Как можно заразиться?

lorem Данную патологию называют болезнью "грязных рук". Вирус передается через грязную воду, немытые фрукты, а также через морепродукты, не подверженные термической обработке.

Как же защитить себя от инфицирования?
В качестве профилактики необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, пользоваться только чистой водой, употребляемую мясную или рыбную продукцию в пищу хорошо термически обрабатывать.

Специфическая профилактика проводится в виде пассивной и активной иммунизации. Элементом пассивной иммунизации введением человеческого иммуноглобулина, содержащего уже готовые антитела к вирусу. Длительность этого воздействия составляет примерно два месяца.
lorem
Для гепатита формы A существуют разработанные вакцины, которые могут применяться с двухлетнего возраста. Формирование иммунитета при вакцинации происходит на два года, а если процедуру повторить, то действенность прививки составит более 20 лет.

Следует помнить, что опасность могут представлять любые формы гепатита.
Отсутствие лечения приводит к хронизации и осложнениям заболевания.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан