Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
Бруцеллез! Печать
09 Ноября 2010

alt       Бруцеллез - инфекционная болезнь, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Человек является биологическим "тупиком" для передачи инфекционного возбудителя и не представляет эпидемиологической опасности.
      Возбудитель заболевания - бактерии рода бруцелла. Опасными для человека являются три: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллеза свиней. alt
alt       Источником бруцелл, опасных для человека являются козы, овцы (Brucella melitensis), коровы (Brucella abortus) и свиньи (Brucella suis).
      В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины).
alt
alt     Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), недостаточно проваренного и прожаренного мяса, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. alt
      Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев. Бруцеллез характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 39-400С. Чаще бруцеллез начинается остро: температура повышается до 39-400С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, психические расстройства. Болезнь длиться в среднем 3 мес., но может затягиваться до 2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллеза могут привести к инвалидности.
alt
Профилактика

  • Обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячением и пастеризацией молока и молочных продуктов;

  • Соблюдением мер профилактики при уходе за животными;
  • Вакцинацией и ревакцинацией лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу (доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники).
alt