Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
Чем опасна сырая рыба? Печать
28 Января 2019
      Давно известно, что рыба представляет собой ценный продукт питания, являясь источником полноценного белка, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Но, к сожалению, при употреблении рыбы человек подвергает себя определенной опасности.
      Чаще всего через рыбу и других обитателей водоемов на территории нашей страны передаются такие гельминтозы, как описторхоз и дифиллоботриоз.
      Описторхоз - заболевание, вызываемое плоским червем - двуусткой, паразитирующей в желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, а также многих видов плотоядных животных и грызунов. В организм человека гельминт попадает при употреблении в пищу зараженной личинками рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку, а также вяленой, сушеной и малосоленой.
lorem       Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых: сазан, лещ, язь, елец, плотва и др. Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.
      В острой стадии описторхоза, на фоне повышения температуры и болей в животе, на коже появляются различные высыпания.
      Хроническая стадия заболевания характеризуется явлениями холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Появляется тяжесть и периодические боли в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо наоборот, жидкий стул.
      Другой гельминтоз, связанный с употреблением рыбы - дифиллоботриоз. Он вызывается различными видами лентецов. Заболевание протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием анемии.
      Инкубационный период дифиллоботриоза длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно.
lorem
      Возникает тошнота, реже - рвота, повышенное слюноотделение, схваткообразные боли в области живота, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается подъем температуры. Параллельно появляются слабость, утомляемость, похудание, головокружение. При тяжелом течении у больных отмечается увеличение печени и селезенки, снижение желудочной секреции. Скопление большого количества гельминтов в тонком кишечнике может вызвать кишечную непроходимость. В связи с тяжелой В12-дефицитной анемией у больных развиваются различные неврологические нарушения.
      Для профилактики гельминтозов, передающихся через рыбу, необходимо:
   - не допускать загрязнение водоемов нечистотами человека и животных, не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
   - употреблять в пищу рыбу и морепродукты только после тщательной термической обработки или хорошего просола;
   - варить или жарить рыбу порционными кусками (весом до 100 г) в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15 - 20 минут;
   - применять режим низкотемпературного воздействия (не выше - 180 С) для обеззараживания рыбы от личинок
   - солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток;
   - вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
   - варить пельмени с рыбным фаршем не менее 5 минут с момента закипания;
   - не употреблять в пищу сырую рыбу, независимо от вида приправ, с которыми она приготовлена.