Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
15 Июля 2016

О ситуации по природно-очаговым инфекциям в Ростовской области

В целом по области противоклещевые обработки выполнены на площади 11900,61 га (на уровне 2015 г.), мероприятия продолжаются.

На 15.07.2016 число лиц, обратившихся в лечебно профилактические организации области по поводу укуса клещами, составило 8168 человек, из них 2171 – дети в возрасте до 14 лет (2015 г. – 8490 и 2114 соответственно), что свидетельствует о повышенной настороженности населения.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) организовано энтомологическое и зоолого-паразитологическое обследование территории с целью слежения за циркуляцией возбудителей, переносчиков и источников клещевых инфекций, а также уровнем их инфицированности.

В течение всего сезона выявляются случаи обнаружения вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки в основном переносчике Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) – клеще Hyalomma marginatum. При этом реализация комплекса профилактических мероприятий позволила добиться снижения заболеваемости КГЛ в области в 1,3 раза в равнении с аналогичным периодом 2015 г.

Управление обращает внимание на раннее начало эпидемического процесса по лихорадке Западного Нила (ЛЗН).

В текущем году первый случай заболевания ЛЗН зарегистрирован в конце июня в Целинском районе.

Учитывая данные фенологических наблюдений, в области продолжается сезон передачи малярии (начало сезона зафиксировано 30.05.2016).

Основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН и малярией также остается неспецифическая профилактика посредством комплекса методов и средств дезинсекции и индивидуальной защиты.

Основные мероприятия направлены на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов) и использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов).

В области приступили к выполнению истребительных мероприятий по снижению численности комаров, уже обработано более 200 га водной площади водоемов и 800 га растительности.

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, будьте внимательны при выходе на природу!