Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
24 Июня 2020

О заболеваемости и мерах профилактики клещевых инфекций в Ростовской области

В Ростовской области по состоянию на 23.06.2020 в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 2415 человек, из них 971 – дети, в возрасте до 14 лет, что в 2 раза ниже аналогичного периода 2019 г. (4766 чел.). В области зарегистрировано 7 (против 31 – в 2019 г.) лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ); в Красносулинском районе - 2 случая; гг. Волгодонске, Зверево, Целинском, Октябрьском, Пролетарском районах – по 1 случаю.

В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, явилось несоблюдение требований безопасности при нахождение людей на энзоотичных по КГЛ территориях. Ведущее значение в качестве переносчика вируса КГЛ имеет клещ Hyalomma marginatum, который сохраняет вирус пожизненно. Получены доказательства трансфазовой и трансовариальной передачи вируса у этого клеща.

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций. в том числе КГЛ, направлена на предотвращение присасывания клещей к людям и включает в себя борьбу с популяциями клещей (коллективная защита) и индивидуальную защиту людей от их нападения.

С целью снижения численности клещей в открытых стациях проводятся противоклещевые обработки эпидзначимых участков; общая площадь акарицидных работ в области составила 11434,07 га, в том числе обработка пастбищ выполнена на площади 6341, 60 га.

Контроль эффективности проведен на площади 9 792 га (85,64 %).

Большую роль в неспецифической профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время играют средства индивидуальной (личной) защиты людей от нападения клещей-переносчиков. Современные инсектоакарицидные (акарицидные) и инсектоакарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства. Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и других изделий из ткани в соответствии с текстами этикеток, разработанных в ходе государственной регистрации этих средств.

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ рекомендовано применение только средство "Пикник Супер (Picnic Super)–антиклещ". Это обусловлено тем, что клещи рода Hyalomma в 2 – 3 раза устойчивее к акарицидам, чем клещи рода Ixodes. Все репеллентные средства для защиты от клещей рода Hyalomma не эффективны.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 проводится определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека.

Если после укуса клещом вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу. Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний будьте внимательны при выходе на природу!