О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится систематическая работа по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов на всех стадиях оборота: при производстве, хранении, транспортировании, переработки и реализации.
В первом полугодии 2020 года проведено 76 плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом рыбопродукции.
В ходе проверок выявлены основные проблемные нарушения:
- отпуск продукции в оборот без правильно оформленных документов;
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений предприятий;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работающих;
- нарушение условий хранения сырья и рыбной продукции;
- реализация продукции без маркировки;
- нарушение требований к товарному виду продукции и др.
В первом полугодии 2020г исследовано 699 проб рыбной продукции, из них 58 проб на санитарно-химические показатели, 166 проб на физико-химические показатели, 375 проб на микробиологические показатели, 69 проб на паразитологию, 11 проб на антибиотики и 20 проб на радиологические показатели.
По физико-химическим показателям удельный вес нестандартных проб составил 3,6 % (6 проб). В основном выявлялась замороженная рыбная продукция, в которой массовая доля глазури не соответствовала требованиям (рыбное филе), а также рыба соленая, которая не соответствовала нормативам по массовой доле поваренной соли.
Процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил – 2,9% (11 проб), при этом в 4 пробах рыбы и рыбной продукции выявленные патогенные микроорганизмы.
Проб рыбы, несоответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, в 1-ом полугодии 2020 года не выявлялось.
С целью недопущения на потребительский рынок некачественной и опасной рыбной продукции в первой половине 2020 проинспектировано 6,974 тонны рыбной продукции, изъято из оборота 10 партий в количестве 60 кг рыбной продукции.
По результатам надзорных мероприятий в первой половине 2020 года составлено 7 протоколов об административном правонарушении на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вынесено штрафов на сумму 40000 рублей.
В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:
- при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;
- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, мороженую продукцию - с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке);
- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.
В случае появления признаков отравления не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Работа по надзору за оборотом продукции из биоресурсов продолжается. |