О контроле качества и безопасности питания в детских коллективах
Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» разработаны Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020.
Данный документ вводится впервые и позволит родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе.
Обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение. Из числа представителей родительского комитета, а также педагогических работников, создается специальная комиссия, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием.
Контроль может осуществляться за:
- соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовыми качествами предлагаемых блюд, объемом и видом пищевых отходов после приема пищи;
- отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
- санитарным состоянием обеденного зала (помещения для приема пищи), столовой мебели, столовой посуды; своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями приложения N 12 к СанПиН 2,4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Во время визита представители родителей могут беседовать с детьми и работниками столовой для урегулирования некоторых недоразумений и несоответствий, сразу на месте решать вопросы на уровне администрации школы и руководства организатора питания.
Итоги предлагается обсуждать на общеродительских собраниях. Само присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует как работников столовой, так и детей, а также способствует улучшению ситуации с организованным питанием. |