Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
06 Октября 2020

Работодателю! Микроклимат на рабочем месте в холодный период

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее-Управление) в связи с наступлением холодного периода времени года обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства, в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах, регламентированных требованиями СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (с 1 января 2017 года СанПиН 2.2.4.548-96 применяется в части не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16 "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах"), и напоминает о необходимости проведения комплекса работ по недопущению переохлаждения лиц, работающих в условиях охлаждающего микроклимата в зимний период.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата в холодный период года Управление рекомендует использовать защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего:

- Обеспечить работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию, требования к подбору комплекта СИЗ в зависимости от условий эксплуатации и степени их теплоизоляции регламентированы приложением 5 СанПиН 2.2.4.3359-16);

- Обеспечить наличие помещений для отдыха и обогревания с нормируемыми показателями микроклимата (в целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 °С, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 °С);

- Регламентировать время работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник обеспечивается "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.). В том случае, если в помещении по какой-либо причине температура воздуха ниже нормируемой, работодатель обязан сократить продолжительность рабочей смены или время непрерывного пребывания на рабочем месте, или же обеспечить рабочих спецодеждой с должной теплоизоляцией. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10° C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10° C.

- Использовать системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование направленные на недопущение попадания холодного воздуха в производственные помещения.

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует нарушениям здоровья, вызванным производственными факторами в условиях охлаждающего микроклимата, и способных привести к стойкой утрате работоспособности.

За несоблюдение требований к работе в условиях охлаждающего микроклимата работадатель несет административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ.