Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
09 Октября 2020

О контроле за реализацией табачной продукции и соблюдением антитабачного законодательства

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание, что в соответствии с «ПРАВИЛАМИ МАРКИРОВКИ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28ю02ю2019 № 224, с 1 июля 2020 года в России введена обязательная цифровая маркировка сигарет и папирос, продажа табачных изделий без кодов Data Matrix запрещена.

Data Matrix код - это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы - гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod. При сканировании покупатель получает подтверждение, легальный ли перед ним товар

В настоящее время, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в рамках проведенных мероприятий, в том числе с иными органами, изъято из оборота 99373 пачек табачных изделий. По результатам рассмотрения административных материалов, составлено 545 протоколов об административном правонарушении, вынесено 416 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2162 тыс. рублей, в том числе решениями судебных органов наложены штрафные санкции с конфискацией 1399 упаковок никотинсодержащей продукции, 293 пачки курительных смесей.

В отчетном периоде Управлением подготовлено 85 исковых заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом табачной и никотинсодержащей продукции, размещенной на сайтах в сети интернет, в том числе 51 о продаже дистанционным способом жевательных смесей (снюсов). При повторном мониторинге сайтов установлено, что доступ к 64 страницам сайтам ограничен.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.