Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
06 Ноября 2020

О привлечении АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» к административной ответственности за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентом по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ

  В ходе проведения внеплановой выездной проверки Управлением Роспотребнадзора АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» было установлено, что в предприятии пищевой промышленности АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» по адресу Ростовская область, Морозовский район, х. Морозов, ул. Солнечная, 1 нарушаются санитарные нормы и правила, выразившиеся в следующем: не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП, а именно не в полном объёме проводится контроль качества и безопасности поступающего продовольственного (пищевого) сырья (рапс, рапс озимый, Био-рапс), используемого при производстве (изготовлении) пищевой продукции (масла рапсового), так осуществлялся прием рапса, рапса озимого, Био-рапса, сопровождающегося товарно-сопроводительной документации не обеспечивающей прослеживаемость, а именно по товарно-транспортным накладным, не содержащим ссылки на номер и дату выдачи деклараций о соответствии от следующих поставщиков: ООО «Русь», Ставропольский край, Изобильненский район, Филимоновская станица, ул. Мира, дом 21 (товарно-транспортная накладная No 1/Ф/19 от 17.07.2019 г.); ООО «Агро», Ростовская область, Песчанокопский район, с. Песчанокопское, ул. Московская, 2 Б (товарно-транспортная накладная No 5 от 03.07.2019 г.); СПК (колхоз) «Дубовский», Ставропольский край, Шпаковский район, с. Дубовка, ул. Шоссейная, 5 (товарно-транспортная накладная No 1 от 16.07.2019 г.); ЗАО «Красный Октябрь»,Ростовская область, Веееловский район, х. Красный Октябрь, пер. Центральный, 7 (товарно-транспортная накладная No 1412 от 19.07.2019 г), таким образом установить прослеживаемость, качества и безопасность поступающего продовольственного (пищевого) сырья (рапс, рапс озимый, Био-рапс) не представляется возможным, а именно установить связь между товарно-транспортной накладной на партию и декларациями о соответствии не представляется возможным.

  Также, хранение семян рапса осуществляется на элеваторе раздельно в зависимости от качественных показателей (сорная примесь и влажность), без сортировки по поставщикам (согласно представленным накладным в 2019 году на предприятие рапс поставляли 24 поставщика), таким образом установить производителя продовольственного (пищевого) сырья (рапс, рапс озимый, Био-рапс) из которого изготовлена пищевая продукция (смеси фракции растительного масла олеин пальмового рафинированного дезодорированного отбеленного и рапсового рафинированного дезодорированного масла) не представляется возможным.

  Все вышеуказанное является нарушением требований ч. 2 ст. 10; п. 4, ч. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утв. Решением Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

  В целях устранения выявленных нарушений обязательных требований законодательства, должностным лицом Управления Роспотребнадзора АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, с установленным сроком исполнения. Указанным предписанием обществу предложено: обеспечить в полном объеме выполнение мероприятий, основанных на принципах ХАССП, а именно проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем; обеспечить прослеживаемость пищевой продукции при приеме, хранении продовольственного (пищевого) сырья и изготовлении пищевой продукции.

  17.10.2019 в присутствии представителя АО «Астон продукгы питания и пищевые ингредиенты» был составлен протокол об административном правонарушении, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях.
  31.10.2019 АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» представило в адрес Управления Роспотребнадзора возражения на акт проверки и предписание от 10.10.2019.
  19.11.2019 заместитель руководителя Управления, рассмотрев возражения представителя АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» на акт проверки и предписание от 10.10.2019, вынесла решение об оставлении без изменений акта проверки и предписания.

  По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении, а также материалов административного дела, было вынесено постановление от 10.12.2019 о привлечении общества к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях и назначении административного штрафа в размере 100 000 руб.

  Не согласившись с вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении, предписанием и решением на возражения АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным и отмене вышеуказанных актов.
  06.07.2020г. Арбитражный суд Ростовской области вынес решение по делу А53-115/2020, которым в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления от 10.12.2019, предписания от 10.10.2019, решения от 19.11.2019 обществу отказано.
  Не согласившись с решением Арбитражного суда АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» обратилось в Пятнадцатый Арбитражный суд с апелляционной жалобой.
  22.09.2020 Пятнадцатый Арбитражный суд вынес постановление, которым решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.07.2020г. оставлена без изменения, а жалоба АО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» - без удовлетворения.



Решение арбитражного суда Ростовской области от 6 июля 2020г. Дело№ А53-115/20.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (определений) арбитражных судов, не вступивших в законную силу, от 22 сентября 2020г., Делов №А53-115/2020 15АП-10885/2020.