Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
12 Января 2021

Об организации дератизационных мероприятий

В поддержании и формировании природных очагов болезней важную роль играют грызуны, обеспечивая циркуляцию, размножение и хранение патогенных микроорганизмов.

Грызуны также являются хозяевами-прокормителями эндо- и эктопара-зитов, в том числе кровососущих членистоногих – переносчиков и хранителей таких инфекций, как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лептоспироз, иксодовый клещевой борре-лиоз и другие.

В области в сезон 2020 года зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой: в Сальском – 3 случая, в Зимовниковском, Красносулинском, Октябрьском (с), Орловском районах – по 2 случая; гг. Волгодонске, Зверево, Целинском, Пролетарском, Морозовском районах - по 1 случаю.

В гг. Ростове-на-Дону зарегистрирован случай заболевания лептоспирозом.

В ходе эпизоотологического мониторинга специалистами ФКУЗ Ростов-ский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора в июле 2020 г. в Сальском и Ремонтненском районах из проб полевого материала (грызуны) биологическим методом изолированы культуры туляремийного микроба - Francisella tularensis, что указывает на активизацию природного очага туля-ремии степного типа.

Вероятность заражения возбудителями инфекционных болезней опреде-ляется интенсивностью и характером контактов населения с природно-очаговыми комплексами, показателями численности, инфицированности и видового разнообразия грызунов.

С целью оздоровления среды обитания человека борьба с грызунами проводится путем снижения их численности или полного истребления.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства организа-цию и проведение дератизационных мероприятий обеспечивают:

- органы государственной власти субъектов Российской Федерации, орга-ны местного самоуправления;

- юридические лица;

- граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Борьба с грызунами предусматривает систематическое осуществление комплекса дератизационных мероприятий в течение календарного года или большего периода. Поэтому в населенных пунктах и на прилегающих терри-ториях на железнодорожном, водном и воздушном транспорте проводят систематические дератизационные мероприятия, которые эффективно снижа-ют численность грызунов, на длительный период прерывают пути передачи возбудителей инфекций и устраняют риск заражения природно-очаговыми инфекционными болезнями.

В связи с благоприятными погодными условиями необходимо своевре-менно начать проведение дератизационных видов работ и обеспечить обяза-тельный контроль эффективности выполненных мероприятий.