Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
18 Января 2021

О привлечении к администрации ответственности за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проведения противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период возникновении угрозы распространения COVID-19 в 2020 (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ)

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» с 01.04.2020 введена в действие часть 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в 2020 всего возбуждено 1 234 дела об административном правонарушении, в том числе в отношении граждан- 509 дел, должностных лиц-147, индивидуальных предпринимателей 371, юридических лиц – 207.

Основными нарушениями явились не соблюдение требований СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а именно не проведение мероприятий, направленных на предупреждение распространения COVID-19, противоэпидемических мероприятия в отношении COVID-19, противоэпидемических мероприятий, связанных с госпитализацией лиц с подтвержденным диагнозом COVID-19, и профилактики внутрибольничного инфицирования и нарушение порядка организации и проведения дезинфекции в целях профилактики COVID-19, а также невыполнение постановлений главного государственного санитарного врача РФ, постановлений и предписаний главного государственного санитарного врача по Ростовской области, изданных и принятых в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Вышеуказанные материалы дел переданы в суды общей юрисдикции для рассмотрения и принятия решения.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях судами вынесено 341 постановление о назначении наказания в виде штрафа на общую сумму 15 мил. 217 тыс. Также судами приостановлена деятельность 89 индивидуальных предпринимателей и 21 юридического лица.