Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
04 Февраля 2021

Будьте внимательны и осторожны: Стеклоомывающая жидкость может быть опасна!

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При выборе стеклоомывающей жидкости необходимо обратить особое внимание на этикетку. Этикетка продукции должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами и содержать следующую информацию:

- наименование и обозначение продукции, включая торговое название,

- данные о составе продукции,

- назначение продукции,

- описание опасности,

- меры по предупреждению опасности,

- идентификационные данные партии продукции,

- срок годности,

- сведения о производителе.

По информации Роспотребнадзора нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, запрещенный Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 к использованию в средствах по уходу за автотранспортом, иных бытовых средствах.

Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл – привести к смертельному исходу.

Стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при ее производстве, не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии.

В случае обнаружения в продаже некачественной стеклоомывающей жидкости, предлагаем сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (г.Ростов-на-Дону ул. 18-я линия,17), обращение также можно направить через сайт http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

В 2020 – 2021 г.г. Управлением совместно с правоохранительными органами проведено 18 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию стеклоомывающей жидкости, по результатам которых установлены факты продажи незамерзающей жидкости, в составе которой содержание метанола превышает установленные нормы, а также факты отсутствия на маркировке товара необходимой информации (наименования изготовителя, даты изготовления). Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, арестовано 9893 единиц (49465 литров) стеклоомывающей жидкости на общую сумму более 900 тыс. руб. Соответствующие дела направлены в суд для принятия решения о назначении наказания в виде штрафа с конфискацией продукции.