Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
08 Февраля 2021

О разработке методики определения видовой принадлежности рыбной продукции

Специалистами Роспотребнадзора совместно с ФБУН ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработана методика определения видовой принадлежности рыбной продукции. МУК 4.2.3673-20 «Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковые методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией» утверждена Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой.

Методика позволяет проводить видовую идентификацию видов рыб семейства тресковые: Треска атлантическая (Gadus morhua), Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus), Пикша (Melanogrammus aeglefinus), Путассу (Micromesisteus poutassou), Сайда (Pollachius virens), Минтай (Gadus chalcogrammus), Мерланг (Meriangius meriangus) в пищевых продуктах и продовольственном сырье и может быть применена для идентификации и выявления фальсификации рыбной продукции.

По данным Food and Agriculture Organization of United Nations (ФАО ООН) секторы рыболовства и аквакультуры признаны одними из наиболее уязвимых для фальсификации сырья и пищевых продуктов, о чем свидетельствует расследование, проведенное в 2015 году более чем в 50 странах мира. В рамках работы по защите прав потребителей Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет организован мониторинг рыбной продукции на соответствие фактического и заявляемого состава на маркировке.

Указанное направление работы остается на особом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Информация подготовлена на основе материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.