Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
10 Февраля 2021

О привлечении к администратгивной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за несоблюдение мер для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в части использования средств индивидуальной защиты

В соответсвии с п. 4.4 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020г. № 15 использование средств индивидуальной защиты является одним из мероприятий направленных на «разрыв» распространения новой коронавирусной инфекции. Вместе с тем Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области выявлялись в ходе проведения проверок по соблюдению хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий нарушения вышеуказанных требований.

Так, в магазине «Продукты», принадлежащем ИП Саакяну Н.А. были выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно: продавец П.С.К. отпускала товар покупателям магазина без перчаток; в помещении, где осуществляется приём посетителей, отсутствовало оборудование по обеззараживанию воздуха; отсутствовали дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидными свойствами; мероприятия по дезинфекции и проветриванию помещений магазина не ведутся - журнал учета дезинфекции и проветриваний не ведется и представлен не был; так же в магазине не было организовано выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу - журнал термометрии сотрудников при приходе на работу не ведется и представлен не был.

Так же в магазине «Фасоль», принадлежащем ИП Погосяну А.А. были выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно: работники предприятия гр. Б.М.В. и гр. А.А.Р., работающие продавцами-кассирами, находились на рабочем месте и исполняли свои должностные обязанности в масках используемых, ненадлежащим образом (верхние дыхательные пути открыты); не проводится обеззараживание воздуха во всех рабочих помещениях; отсутствовали график и журнал проведения мероприятий по обеззараживанию воздуха; не было организовано выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу; отсутствовал бесконтактный термометр и журнал учета термометрии; не ведется график и журнал проведения уборки с применением дезинфицирующих средств с вирулицидными свойствами; отсутствовала разметка, позволяющая соблюдать социальную дистанцию.

В предприятии торговли, принадлежащем ИП Огаджаняну Н.А., было выявлено, что работник предприятия находился на рабочем месте и исполнял свои должностные обязанности в масках используемых, ненадлежащим образом (верхние дыхательные пути открыты); в предприятии торговли отсутствуют дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидными свойствами; не проводится уборка помещений и оборудования с применением дезинфицирующих средств; отсутствовали антисептические средства для обработки рук; отсутствовал журнал учета термометрии.

Вышеуказанное является нарушением требований п. 4.4 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», ст. 11, п. 1.3 ст. 29, п.1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в отношении индивидуальных предпринимателей были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. И материалы административных дел были переданы в районные суды г.Ростова-на-Дону для рассмотрения и принятия решения о наложении административного взыскания.

Районными судами г.Ростова-на-Дону, были вынесены решения в отношении всех индивидуальных предпринимателей, где были выявлены нарушения санитарно- противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, которыми они были признаны виновными по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.

Постановление Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 21.12.2020 по делу № 5-2583/2020