Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
10 Февраля 2021

Итоги надзора за молочной продукцией

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ростовской области осуществляются надзор за производством и оборотом молока и молочной продукции.

В 2020 году исследовано 3215 проб молока и молочной продукции на соответствие требований Технических регламентов таможенного союза. По результатам исследований, проб не соответствующих требованиям по содержанию химических контаминантов не выявлено. По микробиологическим показателям удельный вес молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям составил 1,6%.

Особое внимание уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции. По физико-химическим показателям, определяющим качество продукции исследовано 494 пробы, из них не соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям фальсификации 4,6% проб (масло сливочное ООО "Раймолпром Матвеево-Курганский», ИП Рыбкин Т.В. (Ростовская область), ООО «Сигмахолод», ООО «Магнолия» (Московская область), ООО «Молочная компания» (Краснодарский край), ООО «Сырная долина» (Курская область); молоко питьевое ультрапастеризованное ООО «КМЗ» (Ростовская область), ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Ставропольский край), ООО «Любимый город» (Волгоградская область), ОАО «Маслосырзавод

«Славянский», ООО «Южный молочный завод» (Краснодарский край) и др.). По всем фактам выявления молочной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

В связи с неоднократным поступлением информаций из Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации о выявлении в лечебных, социальных и детских образовательных учреждениях молочной продукции, производства ООО «КМЗ» несоответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Управлением в судебные органы направлен иск в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий ООО «КМЗ» противоправными и прекращения этих действий, в части запрета производства молочной продукции не соответствующей требованиям действующего законодательства. Согласно решению Октябрьского суда г. Ростова-на-Дону от 08.06.2020 деятельность по производству молока питьевого с массовой долей жира 2,5 % и 3,2 % ООО «КМЗ» запрещена, Ростовским областным судом 02.12.2020 решение оставлено в силе.

Информация о молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям размещается на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей».