Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
17 Февраля 2021

О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в связи с переходом к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах и по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) (далее - лицензирование отдельных видов деятельности) сообщает следующее.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части отмены выдачи лицензий на бумажном носителе в пользу внесения юридически значимой записи о предоставлении лицензии в реестры лицензий. Указанные изменения вступили в силу с 01.01.2021.

В целях внедрения реестровой модели лицензирования соответствующих видов деятельности Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

- утвержден приказ Роспотребнадзора от 30.11.2020 № 785 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах» (зарегистрирован Минюстом России 29.12.2020,регистрационный № 61887);

- утвержден приказ Роспотребнадзора от 30.11.2020 № 784 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)» (находится на государственной регистрации в Департаменте регистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста России). Так же Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 2343 утверждены Правила формирования и ведения реестра лицензий.

Согласно данным Правилам реестры лицензий формируются и ведутся в электронном виде путем внесения в них записей. Лицензирующие органы формируют и ведут реестры лицензий на конкретные виды деятельности, лицензирование которых они осуществляют.

При реестровой модели наличие лицензии, выданной лицензирующим органом, подтверждается записью в электронном реестре. Документ на бланке строгой отчетности не выдается. Днем предоставления лицензии считается день внесения в реестр лицензий соответствующей записи. Сведения о лицензиях получают статус открытых данных.

Изменяется подход к вопросу предоставления информации о лицензиях путем внедрения механизма предоставления выписок из реестра лицензий.

Ведение реестра лицензий осуществляется способом, обеспечивающим автоматическое формирование выписок из реестра лицензий.

Выписка из реестра лицензий, предоставляемая в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица лицензирующего органа.

При этом любое заинтересованное лицо на основании соответствующего заявления вправе получить выписку из реестра лицензий либо в форме бумажного документа» либо в форме электронного документа.

По вопросам предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) и деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, можно обратиться путем личного приема в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области (г. Ростов-на-Дону, ул. 18-я линя, 17, к.1, вт.-пн. с 9-00 до 13-00) либо по тел. 8-863-2100933.