Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
09 Марта 2021

О заболеваемости ОРВИ в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону и меры профилактики

В ходе еженедельного мониторинга на 09 неделе (01.03.2021 – 07.03.2021) в целом среди совокупного населения Ростовской области зарегистрировано более 15,0 тысяч случаев заболевания ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения составил 36,7 что ниже эпидемического порога на 24,5 %, и также ниже толерантных уровней среди всех возрастных групп 0 - 2, 3 - 6, 7 - 14 лет, 15 лет и старше (- 48,5 %, - 51 %, - 43,8 %, - 27,2 %), показатель заболеваемости был на 22,9 % выше уровня 08 недели 2021.

В г. Ростове-на-Дону зарегистрировано более 5,0 тысяч случаев заболевания ОРВИ, составив 52,1 на 10 тысяч населения, что на уровне эпидемического порога. Показатель превысил толерантные уровни в только в возрастной 15 лет и старше на 16,6 % (был ниже в возрастных группах 0 - 2 – 53,4 %, 3 – 6 лет – 27,4 %, от 7 до 14 лет на 11,2 %), показатель заболеваемости по совокупному населению был выше уровня 08 недели на 10 %.

На прошедшей неделе частота госпитализации от заболевших ОРВИ по населению в целом по Ростовской области составила 0,97; абсолютное число госпитализированных с диагнозом ОРВИ было ниже на 17,1 % в сравнении с 08 неделей 2021 года.

В Ростовской области проводится еженедельный вирусологический мониторинг гриппа и ОРВИ, за 09 неделю 2021 обследовано 49 человек (686 исследований) определен вирус гриппа В – 1, риновирусы – 4, метапневмовирусы – 6, корона – 3 и бокавирус – 1. Вирус гриппа определен в 1-м случае и представлен вирусом гриппа В у не привитого ребенка прибывшего из Занзибара.

В первые дни весны не подавайтесь искушению поскорее снять теплую одежду, сейчас нужно более серьезно относиться к своему здоровью и к неспецифической профилактике гриппа.

Риск заражения сохраняется, и мы рекомендуем, по возможности, непривитым лицам избегать мест массового скопления людей. Также не стоит забывать об общеукрепляющих методах - полноценном питании, пребывании на свежем воздухе, двигательной активности, а также неспецифической профилактике ОРВИ, гриппа.

Не следует заниматься самолечением. В случае появления признаков болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и др.) необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте «Респираторный этикет», при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования;

Применяйте индивидуальные средства защиты органов дыхания (маска), особенно в общественных местах, она защитит Вас от инфицирования. Не стоит также забывать, о кратности ее замены через 3-4 часа, в последствии она становится источником инфекции.