Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
29 Марта 2021

О контроле качества и безопасности питания в детских коллективах

В 2020-2021 учебном году охват обучающихся горячим питанием составил 96,8%. Бесплатным горячим питанием с 1 сентября 2020 года обеспечены все учащиеся начальной школы с первого по четвертый класс.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводятся проверки организации горячего питания общеобразовательных организаций, организаторов питания и поставщиков пищевой продукции.

В настоящее время внеплановыми проверками охвачено 735 (62,3%) школ, почти в 100% лабораторным контролем. В ходе проверок проводится оценка качества и безопасности готовых блюд и поступающего продовольственного сырья, соблюдение согласованных примерных меню, с отбором проб пищевых продуктов, готовых блюд на санитарно – химические и бактериологические показатели, смывов с оборудования. Также, проводятся инструментальные измерения температуры готовых блюд на линии раздачи и на столе у обучающихся и взвешивание порционных блюд.

По завершенным внеплановым проверкам школ за выявленные нарушения в организации питания составлено 447 протоколов, наложены административные штрафы на сумму 1573 тыс. рублей. Выданы предписания должностного лица об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Основаниями для применения мер административного воздействия являлись: сокращение продолжительности перемен менее 20 минут для организации горячего питания обучающихся; нарушения режимных вопросов работы пищеблока, заниженная температура горячих блюд на раздаче; нарушения в части качества и безопасности пищевого сырья, пищевых продуктов и др.

Нарушения в части сокращения продолжительности перемен менее 20 минут для организации горячего питания обучающихся устранялись в ходе проверок.

Проверено 35% организаторов питания, по итогам составлено 113 протоколов, наложены административные штрафы на сумму 589 тыс. рублей. Основными нарушениями при проведении внеплановых проверок явились: нарушения технологии приготовления блюд, не соблюдение температуры горячих блюд при раздаче, несоответствие фактического меню согласованному, несбалансированность рациона по белкам, жирам, углеводам, калорийности, нарушения в части качества и безопасности пищевого сырья, пищевых продуктов, нарушения режимных вопросов работы пищеблока. Проверено 51% поставщиков от числа подлежащих проверке. В ходе проверок выявлялись нарушения требований к сопроводительной документации, к маркировке продуктов, к условиям хранения пищевых продуктов, соблюдению сроков годности пищевых продуктов, к условиям транспортировки пищевых продуктов, к прохождению медицинских осмотров и гигиенической подготовки. За выявленные нарушения составлено 78 протоколов, наложены административные штрафы на сумму 301 тыс. рублей.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.

Управлением совместно с министерством образования Ростовской области организована работа с родителями и детьми по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», в том числе по их обучению по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» с использованием программных средств: https://xn--80atdl2c.xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/

Организация питания детей и подростков, соблюдение меню в организованных коллективах, модернизация столовых и буфетов-раздаточных, остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.