Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Защита прав потребителей /
 
PDF Печать
18 Июня 2021

О заседании Консультативного совета по вопросам пресечения оборота отдельных видов товаров без маркировки средствами идентификации

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проведено заседание Консультативного совета по защите прав потребителей по вопросам пресечения оборота отдельных видов товаров без маркировки средствами идентификации.

В 2020-2021 г.г. Управлением, по результатам проведенных проверок, в том числе совместно с таможенными и правоохранительными органами, арестовано более 56 тыс. единиц промышленных товаров на сумму более 34 млн. руб. не соответствующих техническим регламентам или не имеющих специальной маркировки.

В заседании приняли участие представители Департамента потребительского рынка Ростовской области, Департамента экономики г. Ростова-на-Дону, Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону, Южного таможенного управления и Южной оперативной таможни, Ростовской таможни, УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Ростовской области. В ходе заседания обсуждались аспекты взаимодействия Управления, органов государственной власти Ростовской области, таможенных и правоохранительных органов при выявлении и пресечении оборота немаркированной продукции.

По результатам проведенного Консультативного совета при Управлении Роспотребнадзора по Ростовской приняты решения об: активизации работы по выявлению на территории Ростовской области нарушений обязательных требований по маркировке отдельных видов товаров средствами идентификации; организации взаимодействия по обмену информацией о фактах выявленных нарушений обязательных требований к маркировке товаров; о просвещении потребителей по вопросам маркировки отдельных видов товаров, и, хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, по вопросам соблюдения обязательных требований к обороту таких товаров.

Управление напоминает, что на данный момент обязательной маркировке средствами идентификации подлежат такие группы товаров как фотоаппараты (запрещен оборот немаркированных товаров с 01.12.2020г.); обувь (запрещен оборот немаркированных товаров с 01.09.2020г.); духи и туалетная вода (с 01.10.2020г.запрещена реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 01.10.2020г., с 01.11.2021г. запрещена реализация остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации после 01.10.2020г.); шины (запрещен оборот); отдельные виды продукции легкой промышленности (запрещен оборот немаркированных товаров, остатков с 01.05.2021г.).