Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
07 Июля 2021

О проведении семинар по вопросу профилактики острых кишечных инфекций, о вступления в силу Постановления заместителя главного государственного санитарного врача по Ростовской области № 4 от 01.07.2021 «Об обязательной иммунизации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции отдельных групп граждан»

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области совместно с департаментом потребительского рынка Ростовской области 07.04.2021 проведен семинар в режиме видеоконференции, по вопросу по вопросу профилактики острых кишечных инфекций, о вступлении в силу Постановления заместителя главного государственного санитарного врача по Ростовской области № 4 от 01.07.2021 «Об обязательной иммунизации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции отдельных групп граждан».

С информацией по данному вопросу выступила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области М. М. Родионова. В сообщении было отмечено, что в 2021 году, что заболеваемость суммой острых кишечных инфекций (далее – ОКИ) за апрель-май 2021 года увеличилась на 12,2 % в сравнении с аналогичным периодом 2020 года и составила 33,0 на 100 тысяч населения. Болеет суммой ОКИ преимущественно детское население, на долю которого приходится 80,2 % от общего числа заболевших ОКИ. Максимальный показатель заболеваемости приходится на детей первых двух лет жизни.

В связи с чем отмечена необходимость неукоснительного исполнения хозяйствующими субъектами требований действующего законодательства:

- Повысить персональную ответственность за оборотом пищевых продуктов (поставка, транспортирование и реализацию) на всех этапах их обращения.

- Соблюдать требования санитарных правил и норм на объектах по хранению, транспортированию и реализации пищевых продуктов.

- Соблюдать «холодовую цепь» - и обеспечить транспортирование пищевых продуктов только в специализированном автотранспорте.

- Контролировать наличие документов о качестве и безопасности на продукты питания и продовольственное сырье, поступающие от поставщиков, в т.ч. обращать внимание на сроки годности, маркировку.

- Неукоснительно выполнять производственный контроль, в т.ч. проводить лабораторные исследования, позволяющие оценить качество и безопасность пищевых продуктов.

- Незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора обо всех случаях нарушения технического режима и других аварийных ситуациях на объекте.

- Своевременно проводить медицинские осмотры и вакцинопрофилактику работников (дизентерия Зонне, ОВГА), занятых на предприятиях, участвующих в обороте пищевых продуктов.

Также в данном мероприятии озвучены основные положения Постановления заместителя главного государственного санитарного врача по Ростовской области № 4 от 01.07.2021 «Об обязательной иммунизации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции отдельных групп граждан».

Перечислен перечень видов деятельности, на которых необходимо проведение иммунизации, а также указаны сроки проведения иммунизации.

В данных мероприятиях приняло участие более 400 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания.