Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
28 Июля 2021

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявлено Днём борьбы с гепатитом. В 2021 году во всем мире особая дата отмечается под девизом: «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать».

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что гепатит - это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: А, В, С, D и Е.

По информации ВОЗ более 300 млн. человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 млн. человек ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты А и Е передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита В, С и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте, при вскармливании грудным молоком (В и Д). Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита В, С и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. С 2000 года в России против гепатита В было привито более 100 млн. детей, подростков и взрослых. В 2020 году вакцинировано - около 2,7 млн. человек, в том числе 1,6 млн, детей.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А. По эпидемическим показаниям против данной инфекции было привито 93,0 % от подлежавших вакцинации, что способствовало ограничению распространения инфекции на территории страны.

Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что только 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции. При этом с помощью противовирусных препаратов можно относительно быстро излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С. Это свидетельствует о том, что важнейшим шагом на пути к ликвидации гепатита является проведение тестирования (лабораторного обследования) для определения своего статуса.

Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С, появились новые высокоэффективные и безопасные препараты. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью элиминировать вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.

Гепатит — это именно тот случай, когда болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика всегда эффективнее, чем лечение.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

1. Вакцинацию против вирусного гепатита В, как самый надежный способ защиты, которая проводится населению во всех медицинских организациях по месту жительства или работы. Эта вакцинация так же способствует защите от вирусного гепатита D.

2. Обращать внимание на качество оказываемых услуг в лечебно- профилактических организациях (наличие и смена перчаток, приоритетное применение одноразового медицинского инструментария, использование стерильного многоразового медицинского инструментария). Требовать от медицинских работников выполнения медицинских манипуляций с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (забор крови, различные виды инъекций, перевязки и т.п.) с использованием одноразовых медицинских перчаток именно для Вас. Например, в процедурном кабинете медработник должен использовать индивидуальные одноразовые перчатки для каждого пациента. Согласно нормативным документам: не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому.

3. Пользоваться услугами только тех салонов красоты, татуажа, пирсинга, парикмахерских и т. п., в которых инструмент подвергается всем этапам обработки: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация. Не стесняйтесь спросить персонал, сколько наборов инструментов у мастера (для обработки требуется время), как проводилась обработка и особенно стерилизация инструмента. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения — лучше отказаться от выполнения манипуляций.

4. Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности, зубные щетки и т.д.).

5. Практиковать защищенные половые контакты.

6. Вакцинацию против вирусного гепатита А, как самый надежный способ защиты.

7. Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

- мойте руки перед едой и после посещения туалета;

- пейте только кипяченую воду или бутилированную воду в промышленной упаковке;

- не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи, мойте их кипяченой водой.

8. При наличии в образе жизни фактов рискового поведения - проходите систематически тестирование.