Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
11 Августа 2021

О мониторинге качества питьевой воды

В целях обеспечения контроля безопасности питьевой воды, подаваемой населению в городах и районах Ростовской области, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области организован постоянный мониторинг качества питьевой воды по микробиологическим и химическим показателям.

В первом полугодии 2021 года было отобрано и исследовано 3415 проб питьевой воды из распределительной водопроводной сети по химическим показателям, 4707 проб – по микробиологическим показателям.

За 6 месяцев текущего года 31,7% проб питьевой воды, подаваемой населению, не соответствовали гигиеническим нормативам по химическим показателям, 1,2% – по микробиологическим показателям.

Подача питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по химическим показателям, связана с неудовлетворительным качеством воды источников водоснабжения, несовершенством применяемых технологий очистки питьевой воды, отсутствием очистки высоко минерализованных подземных вод. Так, в первом полугодии т.г. не соответствовала гигиеническим нормативам вода подземных источников водоснабжения по химическим показателям в 71,8% проб, по микробиологическим – 0,7% проб. Вода поверхностных источников водоснабжения не отвечала гигиеническим требованиям по химическим показателям в 27,3% проб, по микробиологическим –20,1% проб.

За указанный период 2021 года должностными лицам Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих подачу питьевой воды населению, былопроведено 21 контрольно-надзорное мероприятие. За выявленные нарушения санитарного законодательства на должностных и юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию систем водоснабжения, составлено 62 протокола об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму 584 тыс. руб. Выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 40 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, объявлено 2 предостережения.

В суды направлено 7 исков о понуждении органов местного самоуправления, юридических лиц к приведению качества питьевой воды к нормативным требованиям, организации и разработке проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.