Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
20 Августа 2021

О реализации законодательства о санитарно-защитных зонах

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание на то, что с 15 марта 2018г в законную силу вступило и действует постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222), которым определён порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ), а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

Сроки установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов определены Федеральным закон от 3 августа 2018г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому правообладатели объектов, в отношении которых полежит установлению санитарно-защитная зона до 1 октября текущего года должны обратиться в Роспотребнадзор, с заявлением на получение решения об установлении санитарно-защитных зон. Также согласно указанному закону с 1 января 2022г ориентировочные и расчетные санитарно-защитные зоны СЗЗ прекратят свое существование, а ограничения использования земельных участков в них не будут действовать.

В соответствии с п. 1 указанных Правил санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении всех действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Согласно п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 №222 правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления (03.03.2018г.), в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил.

В соответствии с п. 14 Правил, к заявлению об установлении санитарно-защитной зоны прилагаются: а) проект санитарно-защитной зоны; б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

В этой связи правообладатели объектов капитального строительства, в отношении которых подлежит установлению СЗЗ, в срок до 1 октября 2021 года обязаны обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (её территориальные органы), с заявлением об установлении санитарно-защитных зон.

Ответственность за нарушение санитарного законодательства предусмотрена КоАП.