Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
24 Августа 2021

О привлечении ПАО «Росбанк» (ООО «Русфинанс Банк») нарушение иных прав потребителей

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области поступило обращение потребителя о неправомерных действиях ПАО «Росбанк» (ООО «Русфинанс Банк»).

В ходе анализа указанного обращения и приложенных к нему документов должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области установлены нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, выразившиеся во включении в договор условий ущемляющих права потребителей, а также введение потребителя в заблуждение относительно основных потребительских свойств финансовой услуги, а именно:

1. Банком в п. 19 Индивидуальных условий кредитного договора указано условие в соответствии, с которым заемщик обязан не позднее 7 календарных дней проинформировать кредитора об изменении в т.ч.... места и адреса работы, e-mail, паспортных данных;

В соответствии с п. 1 ст. 821 ГК РФ кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

Следовательно, до заключения кредитного договора кредитор вправе запросить у заемщика всю необходимую информацию о финансовом положении заемщика.

Обязанность по предоставлению соответствующей информации после заключения кредитного договора действующим законодательством не предусмотрена.

2. Банком в п. 23 Индивидуальных условий кредитного договора, которым установлены способы и частота взаимодействия Кредитора с заемщиком направленные на возврат задолженности, что нарушает ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", т.к. заключение соглашения до наступления факта просрочки исполнения обязательства и включение в условия договора займа соглашения о частоте взаимодействия с должником противоречат установленным требованиям закона и правопорядка и посягают на публичные интересы;

3. Банк при заключении кредитного договора указал полную стоимость кредита в процентах годовых - 15,386 % годовых или 307 873,36 руб. (сумма процентов за пользованием кредита), что гораздо меньше фактической цены договора, поскольку Полная стоимость кредита (ПСК) это фактически цена кредитного договора, то есть сумма которую потребитель будет вынужден заплатить Банку при его заключении.

Занизив (то есть указав недостоверные сведения) фактические показатели кредитного договора с 21,63 % годовых и 395 137,45 до 15,386 % годовых или, 307 873,36 руб. (лист 1 кредитного договора) БАНК тем самым ввел потребителя в заблуждение относительно основных потребительских свойств финансовой услуги.

На основании вышеуказанно, в соответствии с ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ в отношении Банка были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.7, а так же по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

09.07.2020г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в отношении ООО «Русфинанс Банк» вынесено Постановление по делу об административном правонарушении, которым банк признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8, а также ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ, был наложен штраф в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с постановлением ПАО «Росбанк» (ООО «Русфинанс Банк») обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с требованиями отменить Постановление.

22.04.2021г. Арбитражный суд Самарской области вынес решение по делу А55-20647/20 которым постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области признано незаконным и отменено

Не согласившись с вышеуказанным решением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области обратилось с апелляционной жалобой в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, в которой просило отменить решение и принять новый судебный акт.

30.07.2021г. Одинадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление, которым решение Арбитражного суда Ростовской области от 22.04.2021г. отменил, а в удовлетворении заявления ПАО «Росбанк» (ООО «Русфинанс Банк») отказал (дело 11АП-9036/2021).