Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
24 Августа 2021

Памятки для родителей: как выбрать ранец и школьную форму

В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Ростовской области даёт рекомендации при подготовке к школьному сезону.

Актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Поэтому, очень важно правильно выбрать ранец или ученический портфель. Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Портфели, школьные ранцы, рюкзаки должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать установленным требованиям по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям.

На что необходимо обращать внимание при выборе ранца?

- Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

- Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.

- Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков, в том числе, должна содержать информацию о возрасте пользователя. Выбор школьной формы.

При выборе школьной формы следует учитывать гигиенические требования к одежде, которые установлены Техническими регламентами ТР ТС 007/2011, где определены показатели безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, прочих готовых текстильных изделий для детей и подростков, которые регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.

Сначала необходимо изучить маркировку - на ярлыке должны быть сведения о производителе и составе ткани. Отдавайте предпочтение смесовым тканям с преобладающим содержанием натуральных волокон. Хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается теплообмен, увеличивается потоотделение. А ещё, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и даже микроорганизмы, которые могут стать причиной возникновения сыпи. Для повседневного ношения синтетическая одежда не подходит.

Очень важно правильно подобрать размер, ребёнку должно быть удобно при ходьбе и в сидячем положении.