Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
Будьте осторожны - бешенство Печать

Бешенство - вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание всегда протекает с тяжелым поражением нервной системы и в 100 % заканчивается смертельным исходом, если пострадавшему, несвоевременно оказана медицинская помощь.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВЕННО УХУДШИЛАСЬ ЭПИМДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО БЕШЕНСТВУ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ВЫЯВЛЕННЫХ ЭПИЗООТИЧЕСКИХ ОЧАГОВ. НЕСТАБИЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ ОТМЕЧАЕНТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА.

Ежегодно в нашей области регистрируются более 12 тыс. человек, пострадавших с повреждениями различной степени тяжести, нанесенными животными, среди них более 3 тыс. детей в возрасте до 14 лет. Участились случаи нападения диких плотоядных животных на людей, это связано с увеличением численности диких животных в результате их миграции с сопредельных территорий, а также миграцией в населенные пункты из- за отсутствия должного количества пищи в природе.

Эпидемическая  обстановка осложняется и тем, что в населенных пунктах городских конгломераций Ростова-на-Дону, Таганрога, Волгодонска, Шахты отмечается большое скопление бродячих бездомных собак и кошек.
Резервуар и источник возбудителя в природных очагах – являются дикие животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши), в антропургических очагах (населенных пунктах) - собаки и кошки, а также сельскохозяйственные животные.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

1.  Прививать домашних животных (питомцев) от бешенства, особенно в случаях выезда с ними за город на природу;

2.  Приобретать домашних животных (кошек, собак, енотов, грызунов) только в специализированных магазинах при наличии ветеринарного освидетельствования;

3.  Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных (белок, ежей, собак, кошек и т.д.), не гладить;

 4.  В случае укуса и (или) ослюнения посторонним (диким) животным Вам необходимо  НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратиться за медицинской помощью в лечебно- профилактические организации Ростовской области.

 
Уровень гамма            фона