Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
18 Ноября 2021

18 ноября международный день отказа от курения

В преддверии международного дня отказа от курения Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает о вреде курения.

Курение кальяна преподносится как модный тренд, но в действительности он вреден для здоровья и того, кто курит, и для окружающих.

Техника курения кальяна предполагает более глубокое вдыхание дыма по сравнению с обычным курением сигарет. Вдыхать необходимо с усилием, чтобы создать отрицательное давление внутри кальяна, при котором обеспечивается прохождение дыма через жидкостной фильтр. Курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100 сигаретах.

Кроме того, угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, и вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества: угарный газ, бенз(а)пирен, котинин, формальдегид, соли тяжёлых металлов, свинец, бериллий, хром, кобальт, никель, мышьяк и другие химические соединения. Следует помнить, что среди веществ, поступающих в легкие, особенно опасен бенз(а)пирен, который является канцерогеном и может стать причиной онкологических заболеваний.

Помещение, где курят кальян, пропитано табачным дымом и дымом от углей. Окружающие, которые вдыхают дым кальяна, тоже подвергаются его интенсивному воздействию. Вред от пассивного курения актуален и для кальяна. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть очень опасными для здоровья человека: рак легких, нарушения функций легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, низкий вес младенца при рождении, бесплодие.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области контролирует реализацию антитабачного законодательства.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов вынесено 298 Постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1728 тыс. рублей, в том числе решениями судебных органов наложены штрафные санкции с конфискацией 54090 пачек табачной продукции, 137 кг. курительных смесей.

Основными нарушениями при обороте табачной продукции, являлись продажа табачной продукции без акцизных марок Российской Федерации, несоответствие данных о табачной продукции при проверке через систему «Честный знак», открытая выкладка, продажа табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и др.

В интересах неопределенного круга лиц, Управлением направлено в судебные органы 6 исковых заявлений с требованиями о прекращении деятельности по реализации табачных изделий на расстоянии менее ста метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки граничащей с территориями образовательных учреждений, подготовлено 65 исковых заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом табачной и никотинсодержащей продукции, размещенной на сайтах в сети интернет, при повторном мониторинге сайтов доступ к 46 страницам ограничен по решениям судебных органов или самостоятельно владельцами сайтов.