Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
29 Ноября 2021

О контроле за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции

За 9 месяцев 2021 года специалистами Управления были проверены 97 предприятий, осуществляющих оборот алкогольной продукции. При проведении проверок проинспектировано 71694 дкл. алкогольной и спиртсодержащей продукции, исследованы 547 проб алкогольной продукции, из них 16 не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Основными нарушениями, выявленными при реализации алкогольной, спиртсодержащей пищевой продукции и пива, являлись: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции; реализация пива с истекшим сроком годности; несоблюдение условий хранения алкогольной продукции, установленных производителями и др.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов за нарушения законодательства РФ при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции наложено 104 штрафа на сумму 981,4 тыс. руб., приостановлена реализация 25 партий алкогольной продукции объемом 50,43 дкл.

Управлением Роспоребнадзора по Ростовской области в 2021 году также проведены проверки субъектов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой продукции на предмет соблюдения обязательных требований.

Так, Управлением в том числе совместно с таможенными органами проведено 14 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию духов (туалетной воды), на предмет соблюдения Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды.

По результатам проведенных мероприятий Управлением, ввиду отсутствия средств идентификации, наложен арест на 11182 ед. духов (туалетной воды) на общую сумму более 5 млн. руб. Дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ направлены в суд для рассмотрения.

В 2021 году за 9 месяцев число отравлений спиртосодержащей продукцией среди населения Ростовской области снизилось по сравнению с 2020 годом (9 месяцев) на 32,4% и составило 12,6 на 100 тыс. населения (в 2020 году – 18,6 на 100 тыс. населения). Показатель смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами в 2021 году составил 1,5 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2020 года (показатель 1,2).

Уважаемые жители Ростовской области, Управление Роспотребнадзора по Рос-товской области обращает внимание на то, что употребление спиртсодержащей непищевой продукции не по прямому назначению создает реальную угрозу Вашему здоровью и жизни.