Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
30 Ноября 2021

1 декабря – Всемирный День Борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается в мире 1 декабря. Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2021 году - «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».


ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес 36,3 миллиона [27,2–47,8 миллиона] человеческих жизней. Не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь. По состоянию на конец 2020 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 37,7 миллиона [30,2–45,1 миллиона] человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, более чем две трети их которых (25,4 миллиона) проживали в Африканском регионе ВОЗ. В 2020 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 680 000 [480 000–1,0 миллиона] человек и еще 1,5 миллиона [1,0–2,0 миллиона] человек заразились ВИЧ. Для достижения новых целевых показателей «95–95–95», предложенных ЮНЭЙДС, необходимо удвоить усилия по предупреждению наихудшего сценария, при котором избыточная смертность в связи с ВИЧ в странах Африки к югу от Сахары достигнет полумиллиона случаев, а показатели инфицирования ВИЧ будут расти в результате перебоев в оказании помощи при ВИЧ в период пандемии COVID-19 и замедления темпов борьбы с ВИЧ в рамках общественного здравоохранения.

По данным ЮНЭЙДС, пандемия COVID-19 показала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого.

В ООН отмечают, что пандемия COVID-19 выявила неравенство в обществе. В частности, он усугубил и без того серьезные проблемы, с которыми приходится сталкиваться людям, живущим с ВИЧ, женщинам, детям и ключевым группам населения. Это в том числе проблемы, связанные с получением жизненно важной медицинской помощи. Кроме того, из-за кризиса усилилось социальное и экономическое неравенство, которое, в свою очередь, повышает уязвимость к ВИЧ среди маргинализированных групп населения.

Ключевой посыл новой программы ЮНЕЙДС на 2021-2026 гг. – «Борьба с неравенством с человеком в центре внимания». Для решения всех накопившихся проблем и окончательной победы над эпидемией ООН предлагает концепцию ускорения. Провозглашается цель 95-95-95. К 2030 году годовой прирост ВИЧ-инфицированных не должен превышать 200 тыс. человек, а дискриминация и стигматизация должны быть устранены как явление.

С каждым годом Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» затрагивает все больше слоев российского общества. Уровень информированности населения растет и в период проведения мероприятий достигает 80 %. Однако проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной для нашей страны. Население России составляет более 146 миллионов человек. Каждый час в России заражается ВИЧ 9 человек. Сегодня в России более 1 миллиона человек живут с ВИЧ положительным статусом.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России с 2017 по 2020 год снизилась с 85,5 тысячи до 60,3 тысячи новых случаев в год. Россия стала одним из мировых лидеров по охвату населения скринингом на ВИЧ. Ключевое достижение российского здравоохранения в контексте борьбы с ВИЧ/СПИДом - практически полная элиминация вертикальной передачи инфекции. При существующей профилактики более чем в 99% случаев ВИЧ-инфицированные мамы могут родить здоровых детей.

На сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

Здравоохранение Ростовской области обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами всех нуждающихся. На 31.12.2020 года лечение (специфическую антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции) получают более 7000 человек.

В 2020 году Министерством здравоохранения РФ был подготовлен проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года. Для ее достижения предлагается, в частности, повышать информированность россиян, обеспечить комплексный междисциплинарный подход при оказании медпомощи и социальной поддержки инфицированным ВИЧ, а также обеспечить доступность антиретровирусных препаратов.

Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус. Исследования на ВИЧ доступны в государственных медицинских организациях, а также в любом медицинском центре, центре лабораторной диагностики.

Найдите время для тестирования.

Пройдите тест на ВИЧ, получите медицинскую помощь.

Если вы живете с ВИЧ, всегда оставайтесь под наблюдением, соблюдайте назначения врача.