Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
01 Декабря 2021

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы, соц.приюты, интернаты)

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области за истекший период 2021 года проведено 736 проверок школ, 418 проверок дошкольных учреждений, 36 больниц, 86 социальных приютов и интернатов Ростовской области в части организации питания.

Основными нарушениям, выявленными в ходе проверок являлись:

-несоблюдение санитарно-гигиенического режима и санитарно-технического состояния пищеблоков;

-нарушения в ведении учетно-отчетной документации по контролю за питанием, а также невыполнение производственного контроля в соответствии с программой в детских образовательных учреждениях;

-невыполнение натуральных норм питания, проведение производственного контроля не в соответствии с принципами ХАССП в лечебных учреждениях;

- несоблюдение температурного режима и правил товарного соседства при хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья;

-несоответствие исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

В ходе проверок было исследовано проб пищевых продуктов на микробиологические показатели -2830 проб, на санитарно-химические показатели – 1917 проб, на физико-химические показатели -1033 пробы. Из них процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 1%, по санитарно-химическим -0,05%, по физико-химическим показателям -5,5%. Основная масса нестандартных проб по микробиологическим показателям выявлена в ходе исследования кулинарной продукции. Преобладающими продуктами, несоответствующими требованиям нормативной документации по физико-химическим показателям, являются отобранные в ходе проверок пробы масла сливочного на жирно-кислотный состав, содержание стеринов. Выявлены образцы масла сливочного 72,5% и 82,5% жирности, в которых были обнаружены растительные жиры.

Выявлялась молочная продукция, не отвечающая требованиям действующего законодательства по жирно-кислотному составу, как производителей Ростовской области, так и других регионов (Краснодарский край, Курская область, г. Москва, Брянская область и др.).

По всем фактам выявления пищевой продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении хозяйствующих субъектов, занимавшихся ее оборотом. Информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям размещается на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей».

О результатах лабораторных испытаний проинформированы Управления Роспотребнадзора в соответствии с территориальной принадлежностью предприятий-изготовителей и поставщиков в установленном порядке.

О производителях некачественной и опасной продукции, неоднократно осуществляющих поставку продукцию в социальные учреждения информация направлялись в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД РФ по Ростовской области для принятия мер.

В ходе проверок забраковано 170 партий и 709 кг некачественных и опасных пищевых продуктов. Составлено 1211 протоколов об административном правонарушении, в том числе на юридические лица – 127 протоколов. Вынесено 1196 постановления на сумму 7061,2 тысяч рублей. Выдано 724 предписания об устранении выявленных нарушений.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в социальных учреждениях находится под постоянным контролем Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.