Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
29 Августа 2022

О родительском контроле качества и безопасности питания в детских коллективах

Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является родительский контроль.

При организации и проведении мероприятий родительского контроля следует руководствоваться методическими рекомендациями МР «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020.

Родительский контроль позволяет родителям школьников лично проверить, чем и как кормят их детей, оценить соответствие ежедневного меню примерному, качество блюд, температуру подачи блюд, культуру обслуживания, санитарное состояние обеденного зала, а также дает возможность узнать у детей отзывы о школьном меню.

Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии из числа представителей родительского комитета педагогических работников. Совместная работа позволяет понять вкусы современных школьников и увидеть нюансы, требующие доработки.

Улучшение вкусовых качеств приготавливаемой пищи, корректировка меню согласно предпочтениям детей в 2021-2022 учебном году способствовали снижению «индекса несъедаемости» (удельный вес несъеденной пищи) в сравнении с предыдущим учебным годом: завтрака - с 4,2% до 3,1%, обеда - с 3,6% до 1,9% соответственно. Указанное свидетельствует об эффективности взаимодействия родительского сообщества с общеобразовательными организациями и организаторами питания.

В новом 2022-2023 учебном году данная работа должна быть продолжена.

Методические рекомендации МР 2.4. 0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"