О родительском контроле качества и безопасности питания в детских коллективах
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является родительский контроль.
При организации и проведении мероприятий родительского контроля следует руководствоваться методическими рекомендациями МР «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020.
Родительский контроль позволяет родителям школьников лично проверить, чем и как кормят их детей, оценить соответствие ежедневного меню примерному, качество блюд, температуру подачи блюд, культуру обслуживания, санитарное состояние обеденного зала, а также дает возможность узнать у детей отзывы о школьном меню.
Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии из числа представителей родительского комитета педагогических работников. Совместная работа позволяет понять вкусы современных школьников и увидеть нюансы, требующие доработки.
Улучшение вкусовых качеств приготавливаемой пищи, корректировка меню согласно предпочтениям детей в 2021-2022 учебном году способствовали снижению «индекса несъедаемости» (удельный вес несъеденной пищи) в сравнении с предыдущим учебным годом: завтрака - с 4,2% до 3,1%, обеда - с 3,6% до 1,9% соответственно. Указанное свидетельствует об эффективности взаимодействия родительского сообщества с общеобразовательными организациями и организаторами питания.
В новом 2022-2023 учебном году данная работа должна быть продолжена.
Методические рекомендации МР 2.4. 0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" |