Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
26 Декабря 2022

Рекомендации по выбору красной икры

 Икра лососевых пород рыб - один из самых питательных и полезных натуральных рыбных продуктов. В икре лососевых пород рыб содержатся белок, витамины Е, D, А, группы В, фолиевая кислота, минералы, такие как железо, йод, фосфор и кальций, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Икра обладает большой пищевой ценностью: в 100 граммах продукта содержится около 270 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность, икру не запрещено включать в диетическое питание, она легко усваивается организмом.

В нашей стране особенно популярны три вида красной икры лососевых пород рыб:

икра кеты - икринки крупные, обладающие нежным вкусом, оранжевого цвета с красными
вкраплениями;

-   икра горбуши - икринки более мелкие, но более яркого оранжевого оттенка, нейтральная
на вкус, по полезным свойствам уступает только икре кижуча;

- икра кижуча - мелкая с насыщенным бордовым оттенком, с горьковатым вкусом, считается
самой лучшей по полезным свойствам.

При выборе икры следует внимательно изучить маркировку на упаковке, обратив внимание на состав продукта (чем меньше пищевых добавок в составе, тем лучше), срок годности, условия хранения, дату выработки, дату упаковки.

При выборе упакованной икры предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре, позволяющей оценить количество жидкости, размер и внешний вид икринок.

На упаковке икры должен быть указан вид рыбы, от которой получена икра, а также в случае использования мороженой икры рыб семейства лососевых наносится информация -"произведена из мороженого сырья". Лучше всего выбирать икру, изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых - на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае. Если же на упаковке указан иной адрес производства, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков.

При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Горбуша на Сахалине в основном идет нереститься в июне-сентябре, кижуч - с сентября по февраль. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, и продолжается до октября. В южном Приморье нерест кеты происходит в более поздние сроки.

Икра является скоропортящимся продуктом, употребление в пищу икры, хранящейся с нарушением температурного режима, а также после истечения срока годности может вызвать пищевое отравление. После покупки икру необходимо хранить в холодильнике, при температуре, указанной производителем на маркировке. После вскрытия жестяной банки продукт следует перекладывать в чистую сухую тару, лучше стеклянную.

В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной икры лососевых рыб, рекомендуем:

-    приобретать икру   при наличии необходимой информации на маркировке продукта:   о сроке годности,   дате изготовления, составе пищевого продукта,   наименовании изготовителя, номере завода-изготовителя, индексе рыбной промышленности «Р»;

-   не приобретать икру в жестяных баночках, имеющие дефекты: бомбаж, хлопунш, подтеки,
пробоины, трещины, вмятины; реализуемую с нарушением температурного режима, а также если
в составе продукта содержится запрещенный для применения при производстве икры консервант -
пищевая добавка Е-239 (уротропин);

-   не приобретать   икру   с рук и в местах несанкционированной торговли,   так как вместо натурального продукта с большой вероятностью вы купите некачественный и опасный продукт, либо имитированную красную икру по цене натурального продукта.

В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.