Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
08 Июня 2023

О рекомендациях, как выбрать мороженое

Покупая мороженное следует обратить внимание:


1. На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения, а также нанесена маркировка «Честный знак».

2. Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

3. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
 

• молочное – не более 7,5% молочного жира;

• сливочное – 8-11,5% молочного жира;

• пломбир – не менее 12% молочного жира;

• кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;

• с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

4. Обратите внимание на состав, при производстве мороженного допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители : камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

5. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.