Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
19 Января 2010

О Постановлении Главного Государственного санитарного врача по Российской Федерации от 08.12.2009г. №73
«Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09»
 

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует о том, что Главным Государственным санитарным врачом по Российской Федерации было вынесено Постановление от 08.12.2009г. №73 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09», которые введены в действие с 01.01.2010г.

СанПиН 2.3.2.25679-09 – дополнение №15 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Указанными СанПиН вносятся дополнения в  Приложение 5 б «Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище». 

Внесен  список  компонентов растительного происхождения, состоящий из 298 растений, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище.
Расширен список органов и тканей животных и продуктов их переработки, являющимися специфическими материалами риска прионовых заболеваний.

При ввозе в Российскую Федерацию сырья для изготовления пищевой продукции, а также биологически активных добавок к пище, изготовленных с применением сырья животного происхождения, должны приниматься во внимание эпизоотологическая ситуация по трансмиссивной губчатой энцефалопатии (в т.ч. губчатой энцефалопатии) в стране фирмы-изготовителя этих компонентов.

Расширен список представителей родов и видов бактерий, в составе которых распространены штаммы, вызывающие заболевания человека или способные служить векторами генов антибиотикорезистентности.
Внесен перечень растений и продуктов их переработки, не подлежащих включению в состав однокомпонентных биологически активных компонентов к пище.

Дополнение №15 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» прилагается.