Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
История


 

        В развитии санитарно-эпидемиологической организации нашей страны и в области можно определить 6 основных этапов:
  • I этап - 1918 - 1921 годы, до издания Декрета "О санитарных органах республики", характеризующийся созданием разрозненных учреждений для борьбы с эпидемиями;
  • II этап - 1922-1932 годы, формирование и укрепление санитарных органов страны, как обязательных звеньев здравоохранения;
  • Ш этап - 1933-1948 годы, - создание Государственной санитарной инспекции в рамках санитарно-эпидемиологической службы;
  • IV этап 1949 - 1955 годы, образование единой санитарно-эпидемиологической службы;
  • V этап 1956 - 1991 годы,
  • VI этап - это новая эра, которая определена Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", характеризующаяся обретением санитарной службой статуса федеральной, усилением работы по анализу состояния здоровья населения в связи с факторами окружающей среды.
        Истоки санитарно-профилактического дела теряются в 50-х г. прошлого века. Известно, что были созданы учреждения в 1864 году в 34 губерниях Российской империи, сформировалось отдельное направление медицины - лечение "общественных болезней".
        С первых шагов становления Советского государства были сформированы основы профилактического здравоохранения, принят декрет "О санитарных органах республики". На Дону становление советского здравоохранения происходило в трудных условиях гражданской войны и интервенции.
        В соответствии с Декретом при Донском отделе здравоохранения был создан санитарно-противоэпидемический подотдел в составе 5 отделов: санитарного отдела с дезинфекционной частью и лабораторной секцией, эпидемиологического отдела, отдела борьбы с социальными болезнями, отдела санитарной статистики, отдела санитарного просвещения. Работу по борьбе с эпидемиями, контролю за санитарным благоустройством городов и населенных пунктов возглавляет санитарно-противоэпидемический подотдел. Первым руководителем подотдела был Александр Яковлевич Аверкиев.
        Санитарно-противоэпидемическую работу в области осуществляют 29 врачей, 3 дезотряда, 2 санитарно-гигиенических и 3 бактериологические лаборатории.
        К работе широко привлекается общественность и санитарный актив. В эти годы созданы санитарные советы и рабочие комиссии, проводятся "недели водоснабжения", массовые субботники и воскресники, посвященные борьбе за чистоту и санитарный порядок.
        В г. г. Ростове-на-Дону и Нахичевани число санитарных участков увеличивается с 5 до 14, осуществляется специализация санитарного надзора по отраслям.
       В 1923г. в г. Ростове-на-Дону создается Дом санитарного просвещения Донского отдела здравоохранения, где организовывается медицинская библиотека и большой музей по разделам медицины. Создается выездная бригада по обслуживанию периферийных районов кинопередвижкой. Разворачивается издательская работа по выпуску санитарно-просветительской литературы.
       Санитарное обеспечение осуществляется по принципу санитарных участков, противоэпидемическая работа - на специализированных станциях: противомалярийных, противобруцеллезных, противочумных и др.
         В 1923 году в г.Ростове-на-Дону организовывается дезинфекционная станция.
        В период индустриализации и реконструкции народного хозяйства возникла необходимость изменения правового положения, уточнения функций, прав и обязанностей.
        Постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 8 октября 1927г. "Об утверждении Положения о санитарных органах республики" определяет дальнейшее развитие санитарной организации, расширяет круг задач. Определяет организующую роль санитарных органов в планировании и организации профилактической и оздоровительной работы медицинских учреждений, определяет обязательным элементом работы предупредительный санитарный надзор за проектированием и строительством различных объектов, деятельность по санитарной охране воды, воздуха, почвы, санитарной охране населенных мест жилищ, пищевых продуктов, борьбе с профессиональной заболеваемостью. Взамен санитарных участков создаются санитарные бюро во главе со старшими врачами.
       В 1934г. на Дону организованы санитарные инспекции взамен санитарных бюро. Первым главным государственным санитарным инспектором был Баландин Григорий Моисеевич, который руководил службой до середины 1943г.
Стало реальной необходимостью укрепление лабораторной базы для объективного обоснования оздоровительных мероприятий. В 1937 году расширена центральная санитарно-гигиеническая лаборатория, а с 1938 года созданы районные лаборатории.
       В г. Ростове-на-Дону функционируют крупные научно-исследовательские учреждения: институт социальной гигиены, институт коммунальной гигиены, гигиены питания и гигиены труда с клиникой профессиональных заболеваний.
        В годы Великой Отечественной войны санитарная служба выдержала трудные испытания и подтвердила правильность принятых в нашей стране принципов противоэпидемической работы. Во главе санитарной инспекции в годы ВОВ стал Яков Моисеевич Фердинанд (1943-1949г.г.).
        21 ноября 1949 года Постановлением СНК СССР № 5272 утверждается Положение о Всесоюзной государственной санитарной инспекции и органах санитарно-противоэпидемической службы. Положением определены функции предупредительного санитарного надзора (государственная санитарная инспекция осуществляет функции предупредительного санитарного надзора, а санитарно-эпидемиологические станции - текущий санитарный надзор).
        С 1950г. по 1955г. в области осуществлена работа по объединению государственной санитарной инспекции и санитарных подотделов в единое учреждение санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС области, городов и районов).
        Первым главным санитарным врачом области был Янсон И.С. (середина 1949г. - начало 1950г.), с 1950г. по 1952г. санитарную службу области возглавлял Измаилович Моисей Иссаевич.
На основании Постановления Совмина № 375 от 01.07.1991 г. и Приказа Госкомитета РСФСР санэпиднадзора № 113 от 04.12.1991г. Ростовская областная санитарно-эпидемиологическая станция преобразована в Ростовский областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
         На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 05.06.1994 г. № 625 “Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации” и Приказа Госкомитета санэпиднадзора РФ № 75 от 04.07.1994 г. Ростовский областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора переименован в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ростовской области.
         На основании Свидетельства о государственной регистрации предприятия № 849 серия ГУ – РП от 27.08.1998 г. и Устава утв. 14.04.1999 МЗ РФ наименование учреждения “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ростовской области” изменилось на “Федеральное государственное учреждение – Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ростовской области”.
         Большой вклад в организацию, становление и укрепление санитарной службы области внесли главные государственные санитарные врачи области:
        Иванова Маргарита Константиновна (1952-1956г.г.), Касаткина Елена Павловна (1956-1957г.г.), Перелатов Виктор Деамидович (1957-1970г.г.), Боловина Валентина Николаевна (1970-1973г., 1977-1980г.г.), Бузунова Людмила Викторовна (1973-1977г.г.), Самоходкин Леонид Петрович (1980-1983г.), Кондратенко Тамара Алесеевна (1983-1997г.), Айдинов Геннадий Владимирович, который возглавлял службу с 1997г. по 2005г.
         Неоценимый вклад в совершенствование государственного санитарного надзора внесли специалисты-врачи: Фердинанд Яков Моисеевич, Майборода Алла Васильевна, Розова Зинаида Алексеевна, Вассерман Елизавета Иосифовна, Афанасьева Ольга Андреевна, Масокина Наталья Дмитриевна, Осовцева Ольга Ивановна, Аренднер Белла Ароновна, Бобырева Нина Дмитриевна, Бадалов Михаил Егорович, Бадалов Иван Егорович, Ефремова Лидия Ивановна, Коимчиди Елена Константиновна, Ахлюстина Лидия Владимировна.
         В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» госсанэпидслужба преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
      В апреле 2005 года в результате реформирования госсанэпидслужбы в области создано Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» (ФГУЗ), являющееся правопреемником центра госсанэпиднадзора.
       В связи с изменениями, внесёнными в законодательные акты Федеральным законом №83-ФЗ, в 2011 году учреждение переименовано в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области».
      В настоящее время структура ФБУЗ включает в себя 10 филиалов, рассредоточенных по всей территории Ростовской области, в том числе филиал на СевероКавказской железной дороге, вошедший в структуру учреждения в 2019 году.
       Центр имеет необходимый кадровый и лабораторный потенциал для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по всем разделам работы.
       На сегодняшний день в учреждении работают высококлассные специалисты, многие из которых отмечены ведомственными, государственными наградами, в том числе благодарностью Президента РФ, наградами Ростовской области.
       Деятельность учреждения осуществляется в соответствии с Уставом. Центр имеет все необходимые документы для осуществления медицинской деятельности, проведения исследований и экспертиз: лицензии на медицинскую деятельность, лицензии на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний II - IV групп патогенности, лицензию на техническое обслуживание источников ионизирующего излучения (генерирующих).
     Испытательные лабораторные центры аккредитованы в Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания, национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025. ИЛЦ головного учреждения в 2019 году включен в перечень лабораторий, вошедших в состав международной организации по аккредитации (ILAC).
       Более 20 лет вирусологическая лаборатория Центра является опорной базой Федерального центра по гриппу и ОРЗ. С 2006 года лаборатория аккредитована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как одна из 10 субнациональных лабораторий коревой/краснушной сети.
       На базе центра функционирует опорная база Референс - центра Роспотребнадзора в ЮФО и СКФО по мониторингу за остаточным количеством антибиотиков, антибиотикорезистентности бактерий, выделенных из продовольственного сырья и пищевых продуктов.
       На базе радиологического отделения с лабораторией в 2007г. создан Южный межрегиональный центр по вопросам радиационной безопасности населения ЮФО и Саратовской области, основными задачами которого являются обучение специалистов прикреплённых территорий, проведение исследований объектов окружающей среды для республик Ингушетия, Калмыкия и др.
      Органом инспекции ФБУЗ «ЦГиЭ в РО», осуществляющим санитарно-эпидемиологическую экспертизу, в 2021 году успешно пройдена процедура подтверждения компетентности в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
       В учреждении постоянно проводятся мероприятия по модернизации лабораторного оборудования, что позволяет внедрять в практику новые более информативные методы исследований, с целью выполнения государственного задания в полном объеме, в том числе и по обеспечению надзорных мероприятий в период проведения игр ЧМ по футболу ФИФА 2018 года, Восемнадцатых молодёжных Дельфийских игр России на территории Ростовской области в 2019 году, в период борьбы с эпидемией новой короновирусной инфекцией.