Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
17 Апреля 2015

Профилактика Крымской геморррогической лихорадки

В Ростовской области на 16.04.2015за медицинской помощью с укусами клещами в лечебно-профилактические организации области обратилось 163 человека, в т.ч. 49 – дети до 14 лет. Наибольшее количество обратившихся отмечается в гг.Ростове-на-Дону (20), Батайске (8), Таганроге (14), Семикаракорском (13), Песчанокопском (8), Сальском (7), Целинском (7), Константиновском (7)районах.

С целью медицинского наблюдения были госпитализированы 5 чел., имеющих в анамнезе укус клещом (его наползание)и повышение температуры тела – в Неклиновском, Зерноградском, Сальском, Орловском и Пролетарском районах.

С целью предупреждения осложнений эпидситуации по Крымской геморрагической лихорадке (далее – КГЛ) и другим природно-очаговым и опасным инфекционным болезням, муниципальными образованиями в городах и районах, совместно с специалистамиРоспотребнадзора, министерства здравоохранения области и ветеринарной службы проводятся мероприятия направленные на борьбу с переносчиками природно-очаговых инфекций, в т.ч. клещами, мышевидными грызунами, комарами.

Так, противоклещевыми обработками охвачено 259859 голов крупного рогатого скота (52,8 %), и 253057 - мелкого рогатого скота (26,9 %). Так же, обработано против клещей 1833,79 га площади наиболее эпидзначимых участков.

Заразиться КГЛ человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться также при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.

Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных в т.ч. с собак вернувшихся с мест обитания клещей.

Для профилактики заболевания при выходе в места, где есть клещи, необходимо, чтобы все доступные для попадания клеща части тела были закрыты: брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть с длинными рукавами с плотно прилегающими манжетами, желательно носить головной убор. Необходимо пользоваться репеллентами (отпугивающие клещей средства) с соблюдением мер предосторожности. Репелленты лучше наносить на одежду.

Необходимо заниматься периодическим, через каждые 10-15 мин., самоосмотром и взаимоосмотром (осмотр друг друга) и проводить тщательный заключительный осмотр по возвращении с мест возможного нападения клещей. При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться сразу же в медицинскую организацию.

Также, необходимо при наличии клещей на животных делать заявки на их обработку. Или осторожно снимать клещей в медицинских перчатках. Клещей снятых с животных, в т.ч. собак, сбрасывать не на пол, а обязательно в баночку с мыльным раствором или керосином. При повышение температуры, ухудшения общего состояния при наличие укуса (или контакта с клещами) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию!