Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
29 Апреля 2015

Профилактика клещевых инфекций

По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области на 28.04.2015 в области зарегистрировано 3 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Пролетарском, Волгодонском, Зимовниковском районах.

Кроме КГЛ, вызывает обеспокоенность и другая инфекция, которая также передается клещами – иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).

В апреле при исследовании клещей, отобранных в г. Каменске-Шахтинском, Багаевском (х. Ясный), Аксайском (х. Александровка, х. Киров, ст. Мишкинская, х. Щепкин), Неклиновском (с. Отрадное, ст. Морская) районах, обнаружена PHK возбудителя боррелиоза, что свидетельствует об инфицированности клещей и создает реальную угрозу для населения, проживающего на данных территориях.

Погодно-климатические условия зимы 2014-2015 гг. были благоприятны для жизнедеятельности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций, в том числе иксодовых клещей; на сегодняшний день численность клещей на большинстве территорий области превышает эпидзначимый порог.

В лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 350 человек, из них – 97 дети до 14 лет; максимальное число пострадавших зарегистрировано в гг. Ростове-на-Дону), Таганроге, Батайске, Песчанокопском, Семикаракорском, Пролетарском районах.

Ареалы вируса КГЛ и боррелий ИКБ совпадают с ареалом основных переносчиков инфекции - иксодовых клещей H. marginatum и I. ricinus.

Заражение опасными инфекциями человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.

Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью.

Вакцины против КГЛ, ИКБ пока не разработаны и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике данных клещевых инфекций остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившимся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

В период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение их численности.

Если Вы обнаружили клеща, как его снять?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% настойка йода),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% настойкой йодом и оставить до естественной элиминации.

После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении немедленно обращаться к врачу.