Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
08 Мая 2015

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – опасное инфекционное заболевание

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на 07.05.2015 в области зарегистрировано 9 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) у жителей Пролетарского, Волгодонского, Зимовниковского, Сальского, Мартыновского районов.

КГЛ - арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период составляет 1 - 14 дней, в среднем - 4 - 6 дней. Для КГЛ наряду с общей интоксикацией и геморрагическим синдромом характерны двухволновая лихорадка, развитие лейкопении и тромбоцитопении.

Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет клещ H. marginatum, который сохраняет вирус пожизненно. У этого вида клеща установлены трансовариальная и трансфазовая передачи вируса.


Hyalomma marginatum


В лесостепных ландшафтах численность H. marginatum снижается, и роль переносчика и, возможно, основного резервуара вируса ККГЛ играют клещи других видов, в частности, D. marginatus. Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.
 

Dermacentor marginatus


Неспецифическая профилактика является основой профилактических мероприятий в борьбе с КГЛ. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса акарицидных мероприятий, позволяющего снизить численность переносчиков возбудителя инфекции на территории природных очагов КГЛ (или в зонах риска) ниже порога эпидемической опасности.

На 05.05.2015 в области противоклещевые обработки в зонах повышенного риска проведены на площади 4101,10 га; истребительные мероприятия продолжаются.

В связи с активизацией клещей необходимо соблюдать меры личной предосторожности.

Как защититься от клещей? Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных увеличит уровень защиты.

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ рекомендовано для применения только одно средство "Пикник Супер (Picnic Super)–антиклещ".


Пикник Супер (Picnic Super)–антиклещ

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!