Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
19 Июня 2015

О ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует об активизации жизнидеятельности клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и Крымской геморрагической лихорадки (далее – КГЛ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.

По данным оперативного ежедневного мониторинга на 18.06.2015 в области зарегистрировано 50 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 19 административных территориях: гг. Ростове-на-Дону (1), Новочеркасске (1), Сальском (14), Мартыновском (7), Зимовниковском и Орловском районах - по 5, Пролетарском (3), Волгодонском и Белокалитвинскомрайонах – по 2, Веселовском, Дубовском, Зерноградском, Красносулинском, Морозовском, Мясниковском, Неклиновском, Обливском, Ремонтненском, Целинскомрайонах – по 1.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещами регистрируется в Песчанокопском, Сальском, Семикаракорском, Мартыновском, Неклиновском, Орловском, Зимовниковском, Веселовском, Пролетарском районах.

Крымская геморрагическая лихорадка - арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период составляет 1 - 14 дней, в среднем - 4 - 6 дней. Для КГЛ наряду с общей интоксикацией и геморрагическим синдромом характерны двух волновая лихорадка, развитие лейкопении и тромбоцитопении (снижение лейкоцитов и тромбоцитов, соответственно).

Заражение вирусом КГЛ в большинстве случаев происходит в результате контакта или укуса клещами.

Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет клещ H. marginatum, который сохраняет вирус пожизненно.

Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.

Неспецифическая профилактика является основой профилактических мероприятий в борьбе с КГЛ. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса акарицидных мероприятий, позволяющего снизить численность переносчиков возбудителя инфекции на территории природных очагов КГЛ (или в зонах риска) ниже порога эпидемической опасности.

В связи с активизацией природных очагов необходимо соблюдать меры личной предосторожности.

При нахождении на опасной в отношении клещей территории, а в Ростовской области эндемичной по КГЛ является 41 территория, надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ рекомендовано для применения только одно средство "Пикник Супер (PicnicSuper)–антиклещ".

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, будьте внимательны при выходе на природу!

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Если Вы подверглись нападению клещами и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно-профилактическую организацию за медицинской помощью!