Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
22 Июня 2015

Российская газета, 16 июня 2015, вторник № 128 (6699). Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев: Не попасть в клещи

С наступлением долгожданного лета многие жители Дона настроились на отдых. Как не омрачить отпуск проблемами со здоровьем, избежать укусов клещей, не попасть на больничную койку с кишечной инфекцией? На эти и другие вопросы отвечает глава Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач Михаил Соловьев.

Михаил Юрьевич, вызывают серьезное беспокойство клещи, которые переносят массу болезней. Сколько человек уже пострадало от их укусов?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ:

В Ростовской области зарегистрировано 37 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 134 административных территориях. А число тех, кто обратился в медицинские учреждения после укуса этих насекомых, составило 4275 человек. Это больше, чем в прошлом году за аналогичный период, хотя борьба с клещами не утихает, увеличивается площадь обработки специальными средствами. Вакцины от КГЛ не существует, привиться можно только против клещевого вирусного энцефалита. Но это к счастью, не наша беда, такое заболевание распространено в других климатических зонах. Я советую не забывать о личных мерах предосторожности и средствах защиты.

Но ведь репелленты подстраховывают вполне надежно?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ:

Смотря какие. Если вы применили средство от комаров, вовсе не значит, что клещ уже не страшен. От переносчиков КГЛ рекомендован только «Пикник супер (Picnic Super)-антиклещ», потому что эти насекомые в два-три раза устойчивее к обычным репеллентам.

С клещами ситуация непростая, но еще большую тревогу медики испытывают по поводу распространения ВИЧ-инфекции. Риску подвержены не только наркоманы и лица нетрадиционной ориентации, нои социально адаптированные люди трудоспособного возраста. Увеличивается доля заболевших женщин. С начала года у нас зарегистрировано 652 новых случая заражения на пятидесяти территориях. В некоторых городах заболеваемость выросла более чем в два раза. В их число попали Шахты, Ростов, Миллерово, Батайск, Донецк, Каменск-Шахтинский.

На Дону основная часть заболевших – молодые работоспособные люди в возрасте 20-40 лет. Несмотря на все принимаемые меры для сдерживания эпидемии, прогноз ситуации в области остается крайне неблагоприятным. Причины – активная передача инфекции половым путем и продолжающееся распространение наркомании. Свой вклад вносят и миграционные процессы. Отмечу, что количество мигрантов, прошедших медицинское освидетельствование, постоянно увеличивается, а значит, растет число выявленных инфекционных заболеваний. За прошлый год обследовано более 30 тысяч иностранных граждан, зарегистрировано 96 случаев инфекции, представляющей опасность для окружающих. Среди них ВИЧ-инфекция – 51, туберкулез – 31. Только за пять месяцев этого года медики осмотрели более 22 тысяч мигрантов и обнаружили 77 случаев опасных инфекций, в том чсиле ВИЧ – 22, туберкулеза – 39. Статистика очевидна.

Представляет ли сегодня угрозу для ростовчан энтеровирус, который «закрывал» детские сады в летний период два года назад?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ:

Действительно, тогда отмечалось эпидемическое неблагополучие по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, зарегистрировано 662 лабораторно подтвержденных случая, в том числе 95 с менингеальным синдромом. Наиболее тяжелые клинические формы вызвал вирус 71-го типа. Но уже в прошлом году заболеваемость снизилась в 3,9 раза. За пять прошедших месяцев зарегистрировано лишь четыре случая. Этот вирус перестал быть новым для нашей области, выросла иммунная прослойка. Но успокаиваться, конечно, не стоит. Заболел ребенок -не теряйте время, занимаясь самолечением, вызывайте врача.

Какова готовность детских лагерей к летнему сезону?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ:

Летняя оздоровительная кампания стартовала первого июня. Планируется обеспечить отдых для более 100 тысяч школьников в 916 учреждениях. Традиционно на Дон приедут ребята из других регионов. 99 процентов детских лагерей к приему дорогих гостей готовы. Отремонтированы помещения, обновлена мебель, закуплено необходимое технологическое оборудование. Все сотрудники прошли медосмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию. На территориях проведена необходимая противоклещевая обработка.

Число жалоб на ретейлеров значительно выросло по всей стране. А какова тенденция? Кем в особенности недовольны потребители?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ:

С начала этого года к нам уже поступило 490 жалоб граждан на нарушения их прав в сфере розничной торговли, из них 150 – при реализации продовольственных товаров. Чаще всего жалуются на сетевые супермаркеты. Практически все сети показали себя не с лучшей стороны. Фиксируется, например, реализация некачественной продукции с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, а также несоответствие указанных цен тем, которые покупатель видит в чеке.

Михаил Юрьевич, что пожелаете коллегам в день медицинского работника?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ:

Я хочу выразить уважение и признательность все, кто посвятил свою жизнь сохранению здоровья людей. Это бесценное богатство, поэтому труд медработников всегда был и остается востребованным и уважаемым. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области может по праву гордиться своими специалистами, низкий поклон ветеранам нашей службы. Коллегам желаю профессионального роста и успехов в реализации намеченных планов, счастья и семейного благополучия.