Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
26 Июня 2015

Внимание! Крымская геморрагическая лихорадка!

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) сохраняется напряженной. На 25.06.2015 в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 6760 человек, их них 1719 – дети до 14 лет. Максимальное число пострадавших зарегистрировано в гг. Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонск, Шахты, Сальском и Песчанокопском районах.

По данным оперативного ежедневного мониторинга в области лабораторно подтверждены случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 21 административной территории: Сальский район – 16 случаев; Мартыновский район – 7; Орловский район – 6; Зимовниковский район – 5; Пролетарский район – 4; Волгодонской и Белокалитвинский районы – по 2 случая; Веселовский, Зерноградский, Ремонтненский, Морозовский, Красносулинский, Мясниковский, Обливский, Неклиновский, Дубовский, Целинский, Милютинский районы и гг. Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Батайск – по 1 случаю.

Заражение человека КГЛ происходит при укусе клеща, при контакте с ним (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.

Если Вы обнаружили клеща, как его снять?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% настойка йода),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% настойкой йодом и оставить до естественной элиминации.

При обращении человека за медицинской помощью вследствие укуса клещом осуществляется медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией. В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Помните! Своевременно оказанное лечение – залог быстрого выздоровления и минимальных осложнений!