Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
21 Июля 2015

О ситуации по Крымской геморрагической лихорадке в области на 21.07.2015

В Ростовской области на 21.07.2015 зарегистрировано 64 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 22 территориях области, с максимальным числом инфицированных в г. Сальске и Сальском районе – 19, Зимовниковском – 7, Орловском – 6, Пролетарском – 5, Белокалитвинском, Морозовском, Волгодонском - по 2, а также гг. Батайске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Аксайском, Веселовском, Дубовском, Зерноградском, Красносулинском, Неклиновском, Милютинском, Мясниковском, Обливском, Пролетарском, Ремонтненском, Целинском – по 1 случаю.

В одном случае зарегистрирован летальный исход в Зимовниковском районе.

На всех территориях области зарегистрированы случаи обращения граждан за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения с укусами клещами, число которых составило 8811 чел., в т.ч. 2186 – дети до 14 лет. Максимальное число лиц с укусами клещами зарегистрировано в Сальском (402), Песчанокопском районе (369), Семикаракорском (267), Орловском (256), Мартыновском (239) районах, гг. Ростове-на-Дону (1226), Таганроге (599). Волгодонске (363).

На всех территориях области проводится комплекс профилактических, противоэпидемических, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, направленных на снижение активности переносчиков и оздоровление природных очагов инфекционных заболеваний.

Всего на данный период обработано по борьбе с клещами 12009,84 га территорий эпидзначимых объектов, в т.ч на территориях детских оздоровительных учреждений - 1329,5 га.

Противоклещевые обработки за счет средств областного и местных бюджетов проводятся в зонах высокого риска заражения населения строго по энтомологическим показаниям с помощью дезинфекционных средств, прошедших государственную регистрацию – это территории летних оздоровительных учреждений, а также мест массового отдыха.

Акарицидные обработки садовых участков и в частном секторе проводятся за счет средств собственников.

Наряду с обработками природных биотопов, проводятся противоклещевые обработки на сельскохозяйственных животных. Эта часть работы выполняется ветеринарной службой.

В создании неблагоприятных условий для обитания иксодовых клещей в природных биотопах важным является улучшение санитарного состояния территорий (распашка, покос растительности, уборка территории), данные мероприятия будут способствовать значительному снижению численности клещей.

Вместе с тем, основной мерой профилактики КГЛ и других природно-очаговых инфекций остается «индивидуальная защита», включающая использование акарицидно - репеллентных средств и закрытой одежды при выходе на природу, недопущение снятия и раздавливания клещей незащищенными руками, а также своевременное обращение за медицинской помощью в ЛПО области при укусах клещами.