Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
05 Января 2016

О заболеваемости ОРВИ в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области и мерах профилактики

В ходе еженедельного мониторинга по Ростовской области на 1 неделе (28.12.2015 – 03.01.2016) в целом зарегистрировано более 8,5 тысяч случаев заболеваний ОРВИ, составив 20,1 на 10 тысяч населения, что на 51,8 % ниже эпидемического порога. В городе Ростове-на-Дону зарегистрировано более 2,7 тысяч случаев, составив 25,0 на 10 тыс. населения, что на 49,9 % ниже эпидемического порога.

По результатам вирусологического и серологического мониторинга за гриппом и ОРВИ в Ростовской области за вышеуказанный период обследовано 36 человек с диагнозом ОРВИ и выявлено 19 положительных результата; вирусы гриппа определены в 16 случаях и представлены серовариантом A (H1N1)–2009 - 14 и A (H3N2) – 2. Было диагностировано 3 случая заболеваний негриппозной этиологии (в 1 случае они были вызваны - парагриппом и 2 – др. вирусами).

В Ростовской области окончена предсезонная прививочная кампания. На 25.12.2015 в целом по области против гриппа привито 1 196 589 человек или 28,0 % от численности населения, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного Национального проекта – 303 703 ребенка и 7 841 беременная - вакциной (Гриппол плюс), 689 290 человек вакциной (Совигрипп), 58 130 человек вакциной (Ультрикс) и средств работодателей 137 625 человек.

Обращаем внимание жителей области на необходимость соблюдения мер профилактики заражения гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями.

К группе риска осложнений от гриппа относятся беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть здоровых беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине возможного тяжелого течения заболевания и развития осложнений; а также детское население, и лица с ослабленным иммунитетом.

При появлении симптомов гриппа, особенно если Вы ожидаете ребенка, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Не следует заниматься самолечением.

Основным путем передачи вируса гриппа является воздушно-капельный. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего периода заболевания. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также дезинфицирующих средств, вирус во внешней среде живет 2 – 8 часов.

Важно соблюдать «респираторный этикет». Стараться, по возможности, держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии 1 м и более. Тщательно мыть руки с мылом или протирать кожным антисептиком (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям). Регулярно проветривайте помещения вашего жилого дома или офиса.

Если вы ухаживаете за больным человеком, вам необходимо надевать маску, после чего незамедлительно утилизировать маску и тщательно вымыть руки.

Ведите здоровый образ жизни, в том числе правильно питайтесь, употребляйте витамины и сохраняйте физическую активность.

С появлением признаков заболевания – необходимо остаться дома и вызвать врача. Этим вы предотвратите заражение тех, кто работает или учится с Вами или Вашими детьми.

При заболевании ОРВИ обратитесь к врачу для проведения вирусологического обследования на грипп (в случае тяжелого течения) и дальнейшего лечения.