Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
10 Марта 2016

Профилактика клещевых инфекций

На территории Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций – Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

Ареалы вируса КГЛ и боррелий ИКБ совпадают с ареалом основных переносчиков инфекции - иксодовых клещей H. marginatum и I. ricinus.

Заражение опасными инфекциями человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с марта по октябрь.

Наибольшему риску заражения подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной (пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах), гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности.

Эпидемиологическую ситуацию в значительной степени осложняют стойкость и активность природных очагов, а также отсутствие специфической профилактики (вакцинации). В Ростовской области погодно-климатические условия зимы 2015-2016 гг. были благоприятны для жизнедеятельности клещей.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, руководителям садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха в соответствии с требованиями санитарного законодательства необходимо обеспечить:

- уход и содержание территории организации, участков, включающее уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора;

- организацию и проведение акарицидных обработок (по энтомологическим и эпидемиологическим показаниям) на принадлежащей им территории с последующей оценкой эффективности проведенных работ.

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами проводятся в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению. В системе противоэпидемической защиты населения большую роль играют профилактические мероприятия.

При посещении природных биотопов, где обитают клещи, необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут снизить их контакт с человеком.

Чем меньше открытых незащищенных участков останется на вашем теле – тем меньше вероятность присасывания клеща. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Правильное применение акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает наиболее высокий уровень защиты.

Помните! Если Вы подверглись нападению клещами, срочно обратитесь в лечебно профилактическую организацию за медицинской помощью!