Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
21 Апреля 2016

Опасные клещи!

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что в области зарегистрирован случай заболевания Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) у жителя Песчанокопского района; инфицирование вирусом ККГЛ произошло в результате укуса клещом на территории сельского поселения.

В виду благоприятных погодных условий на большинстве территорий области на сегодняшний день зафиксирована высокая численность клещей, которая превышает порог эпидопасности.

Число лиц, обратившихся в лечебно профилактические организации, на 21.04.2016 составило 570 человек, из них 160 – дети в возрасте до 14 лет.

Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители как городской, так и сельской местности, посещающие природные биотопы.

Обитающие в области иксодовые клещи представляют реальную угрозу для здоровья жителей региона в качестве переносчиков возбудителей Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), а также несут потенциальную опасность передачи возбудителя клещевого энцефалита, эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

Из-за отсутствия средств специфической профилактики при данных инфекциях, единственным способом защиты населения являются меры неспецифической профилактики (противоклещевые мероприятия в природных биотопах; меры индивидуальной противоклещевой защиты; гигиеническое воспитание населения).

Противоклещевая акарицидная обработка

В соответствии с требованиями санитарного законодательства СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечиваться:

- уход и содержание территории организации, участков, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора. Территория считается благоустроенной при отсутствии павшей листвы и сухой травы, веток, валежника, сухостоя, хозяйственных и бытовых отходов (за исключением специально отведенных мест для их временного удаления и утилизации);

- организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на принадлежащей территории) обработку необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ;

- обеспечение средствами индивидуальной защиты для работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе, в том числе лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, а также деятельности по выемке и перемещению грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения.